Pfizer хочет получить с российской фармкомпании свыше 12 млрд рублей

    13.09.2023
    Новости
    719

    Американская Pfizer намерена взыскать с российской фармкомпании «Натива» рекордно большую сумму — 12,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

    Издание предполагает, что иностранный производитель считает эту сумму равнозначной убыткам, причиненным ей «Нативой» продажей дженерика Сунитиниб-натив, используемого для лечения онкозаболеваний. В августе суд удовлетворил ходатайство «Пфайзер Инновации» о предоставлении «Спектром» (ранее «Натива») данных о цене и объемах проданного с марта 2017 года Сунитиниб-натива. Возможно, именно эта информация была использована при расчете суммы взыскания. Размер требований очень большой, и, по мнению юристов, получить компенсацию ущерба будет затруднительно.

    Pfizer имела патент на оригинальный препарат Сутент до сентября 2022 года. А «Натива» получила регистрацию на дженерик и продавала его пока срок действия патента Pfizer еще не истек. Издание, со ссылкой на Headway Company, сообщает, что российское лекарство лидировало в закупках в 2018–2022 годах, в этот период закупки Сунитиниб-натива составили 8,12 млрд рублей, в то время, как Сутента – 4,88 млрд рублей.

    С выводом на рынок отечественного дженерика зарубежный производитель начал суды с «Нативой». Между тем, в 2019 суд встал на сторону «Нативы», удовлетворив иск о получении принудительной лицензии на сунитиниб. В свою очередь, российский производитель обязался отчислять Pfizer 10% от доходов, полученных от продажи препарата. Ануллировать патент «Нативы» у Pfizer получилось в 2021 году, а в следующем году суд вынес решение о прекращении производства и реализации Сунитиниб-натива.

    По данным «Коммерсанта», Sugen и Pharmacia & Upjohn и ООО «Пфайзер Инновации» (входящие в Pfizer), обратились с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов, которые будут предъявлены компании «Натива» (с 2022 года — «Спектр»). «Коммерсантъ» сообщает, что не получил пока комментариев на запрос от Pfizer и Михаила Черного, временного управляющего «Нативы». 

    Ранее у «Нативы» были судебные разбирательства с BMS, Bayer и AstraZeneca, Novartis, J&J и другими компаниями. К началу процедуры банкротства компания уже не имела регистрационных удостоверений на препараты. Регудостоверение на сунитиниб, в числе некоторых других в 2021 году были переданы «Фармментал Групп».

    В марте 2023 года «ФармМедПром» писал, что фармкомпании «Спектр» (ранее «Натива»), грозит банкротство. Компания производила аналоги препаратов, имеющих патентную защиту. Арбитражный суд Московской области требования о признании банкротства признал обоснованными.

    Для предупреждения патентных споров теперь для стран ЕАЭС существует Фармацевтический реестр Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ).

    Новости

    читать все
    наверх