Единый реестр фармацевтических патентов ЕАЭС появится в ближайшее время

03.03.2021
Новости
254

Портал «Фармвестник» со ссылкой на источник из Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) сообщил о подготовке к работе нового информационно-поискового ресурса «Фармреестр ЕАПВ» на сайте Евразийской патентной организации (ЕАПО). Как стало известно, в нем будут содержаться данные о евразийских патентах на действующие вещества лекарственных препаратов, имеющих международное непатентованное наименование (МНН).

Ожидается, что в Фармреестр ЕАПВ войдут евразийские патенты, защищающие фармакологически активные ингрединты, к которым относятся химические соединения, биотехнологические продукты, композиции, комбинации, а также технологии их получения и медицинского применения.

Сообщается, что при формировании реестра ведомство будет опираться на собственные данные, на сведения из внешних специализированных источников, и информацию от владельцев евразийских патентов.

Вот что говорит об этом директор отдела по работе с государственными органами и юридическим вопросам AstraZeneca в регионе «Россия и Евразия» Ирина Иванищева: «Это давно зарекомендовавшая себя модель поддержки цивилизованного урегулирования споров между производителями лекарственных средств, которая, например, в США получила известность как «оранжевая книга». Она положительно оценивает инициативу ЕАПО в связи с переходом на единый рынок ЕАЭС, поскольку единая информационная система, содержащая данные о патентах на лекарства и сроках их действия, упростит регистрацию дженериков и поспособствует новым разработкам в фарминдустрии. К тому же, реестр позитивно скажется на инвестициях, как в России, так и в других участниках ЕАЭС, и уменьшит нагрузку на регуляторные и судебные органы, считает Ирина Иванищева.

Издание также приводит комментарий директора ассоциации «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадима Кукавы, который также позитивно оценивает идею создания реестра, при этом отмечая, что изначально должны быть предусмотрены механизмы патентной увязки реестра с точки зрения регистрации новых препаратов и государственных закупок.

Как сообщалось ранее, Россия решила создать собственный реестр активных фармвеществ, не дожидаясь остальных участников ЕАЭС, поскольку инициатива РФ изначально не нашла поддержки регуляторных органов Союза. Однако глава Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении на Гайдаровском форуме в январе выразил надежду, что евразийские коллеги все же решат присоединиться к созданному Россией реестру, увидев его в действии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх