Петербург закупит куриных эмбрионов на миллиард рублей для создания вакцин от гриппа

    21.10.2022
    Новости
    466

    Куриные эмбрионы нужны для производства противогриппозных вакцин. В них ученые культивируют вирусы различных штаммов.

    Ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов Федерального медико-биологического агентства России готовятся создавать новые вакцины от гриппа. Для этого предприятие разместило заказ на покупку куриных эмбрионов на сумму 997 млн рублей. На эти средства планируется приобрести 36,7 тыс. яиц.

    Куриные эмбрионы используются для культивирования вируса гриппа различных штаммов. В дальнейшем эти штаммы будут использованы в производстве вакцин, защищающих от этого заболевания. Заявки на участие в торгах принимаются до конца месяца, тогда же определится исполнитель контракта.

    НИИ вакцин и сывороток – один из лидеров разработки производства вакцин от гриппа. Ежегодно он выпускает 40 млн. доз гриппозной вакцины. На предприятии выпускаются отечественные препараты «Флю-М» и  «Флю-М тетра», защищающие от трех и четырех штаммов вируса, соответственно.

    Недавно НИИ зарегистрировал новую вакцину для профилактики коронавируса собственной разработки – препарат «Конвасэл». Она отличается от аналогов способностью формировать долгосрочный клеточный иммунитет вместе с краткосрочным, который дают антитела.

    И вакцина «Флю-М тетра», и «Конвасэл» петербургского института получили признание не только в России, но и за рубежом. Российский препарат для профилактики гриппа закупают страны Латинской Америки для вакцинации своих жителей. Причем вакцину не везут туда из России, а производят на месте, а экспортируют лишь сырье. Для этого у института есть собственное предприятие  «Институт Мечников», который находится в Никарагуа. Там же будет выпускаться и противоковидная вакцина после завершения третьей стадии ее клинических исследований.

    Новости

    читать все
    наверх