В Сеченовском университете научились лечить ожоги кислородом

    22.10.2022
    Новости
    783

    Новый уникальный прибор для лечения ожогов и травм с помощью синглетного кислорода испытывают в Первом МГМУ имени И.М.Сеченова.

    Инновационный медицинский прибор, ускоряющий восстановление после ожогов и травм создали в Сеченовском университете. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава в своем телеграм-канале. Инновационное устройство генерирует синглетный кислород. В отличие от обычного кислорода (триплетного), он обладает повышенной энергией. Это свойство ученые будут использовать для целебного воздействия на человеческий организм.

    «Выявлено положительное действие синглетного кислорода при различных заболеваниях и травмах. Например, нами показано, что синглетно-кислородная терапия способствует более быстрому восстановлению после тяжелых ожогов, что подтверждено после использования на пациентах с термическими травмами», — говорит завлабораторией трансляционной свободнорадикальной биомедицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, доктор биологических наук Андрей Мартусевич.

    Сообщается, что прибор стимулирует выработку собственных антиоксидантов у пациентов при вдыхании. Эти соединения останавливают вредное для организма окислительное действие свободных радикалов и оздоравливают человека. Еще одно достоинство – компактность устройства, позволяющая использовать его не только в больницах, но и в полевых условиях.

    В данный момент первый отечественный вариант генератора синглетного кислорода проходит технические и биомедицинские исследования. Разработчики рассчитывают, что он будет  широко использоваться в науке и медицине в ближайшем будущем.

    Новости

    читать все
    наверх