Петербург наращивает выпуск лекарств, обеспечивая фармацевтический суверенитет России

    30.06.2023
    Новости
    667

    Производство лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге за год выросло на 17%. Таким образом решается задача по установлению независимости от импорта в этой сфере, отметил губернатор города.

    Фармацевтические компании Санкт-Петербурга в 2022 году увеличили производство лекарств на 17%. Об этом заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов, выступая в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» телеканала 78.

    «Президент обозначил горизонт, когда Россия должна выйти на суверенитет в лекарствах – это 2030-й год. Мы решаем важнейшую государственную задачу. Производство лекарств в Петербурге увеличилось в 2022 году более, чем на 17%»,

    — сказал он.

    По словам Беглова, производителям нужно активнее работать над импортозамещением, обеспечивать технологический и сырьевой суверенитет предприятий, создавать заводы полного цикла. Он отметил, что именно такую цель преследует заключенный в январе 2023 года первый офсетный контракт Санкт-Петербурга на производство и поставку лекарств. Напомним, власти города подписали такое соглашение с российской фармацевтической компанией «Р-Фарм». По его условиям, производитель построит там к 2026 году новый фармзавод, вложив в его создание более 4 млрд рублей. Это предприятие обеспечит город 31 наименованием лекарств от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней нервной системы. Многие из препаратов не имеют российских аналогов. Правительство Санкт-Петербурга в ответ гарантирует компании закупку этих препаратов для лечебных учреждений на сумму не менее 8,7 млрд рублей в течение 7 лет после окончания строительства.

    «Город и страна получат более 30 наименований лекарственных средств, созданных на наших мощностях»,

    — сказал губернатор.

    Еще одним знаменательным событием стал запуск второй очереди еще одного петербургского предприятия – завода «Фармасинтез Норд». Он состоялся в конце марта 2023 года при участии президента Владимира Путина. Таким образом, город сможет нарастить производство лекарств для борьбы с онкологией и диабетом, отметил Беглов.

    Кроме того, еще контракты на общую сумму 22 млрд рублей власти Санкт-Петербурга подписали с шестью фармацевтическими компаниями во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023).

    Губернатор отметил, что после форума в Санкт-Петербурге уже заложен фундамент нового завода российской фармкомпании Solopharm (ООО «Гротекс»). Предприятие выпустит 40 видов гормональных лекарств против бронхиальной астмы, болезней кожи, глаз, ЛОР-органов и других заболеваний. Это позволит иметь российские аналоги препаратов, которые сейчас большей частью поступают из-за рубежа. Производитель инвестирует в новое производство 9,5 млрд рублей и рассчитывает запустить его в 2026 году.

    Новости

    читать все
    наверх