Первую в России лабораторию медицинских полимеров открыли в ПИМУ

    03.11.2023
    Новости
    1665

    Междисциплинарная научно-исследовательская лаборатория медицинских полимерных материалов открыта в рамках соглашения о консорциуме между Приволжским медуниверситетом, Кабардино-Балкарским университетом и предприятием «Окапол», сообщает сайт вуза.

    Лаборатория будет заниматься разработкой, исследованиями и испытаниями, а также обращением и выводом на фармацевтический рынок отечественных медизделий из полимерных материалов, коммерциализацией новаций. Проект реализуется в рамках программы стратегического лидерства «Приоритет-2030». Руководителем лабораторией является Светлана Хаширова, доктор химических наук, профессор, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.

    Ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин рассказал, что в современной медицине продукция из полимеров применяется очень широко, начиная со шприцев, дыхательных контуров, масок и многого другого. Особое значение имеют высокомолекулярные полимеры, которые незаменимы при высокотехнологичных операциях и процедурах эндопротезирования. Востребованы также цементы различной степени вязкости при вертебропластике и исправлении повреждений трубчатых костей, при эндопротезировании у онкологических больных. Для биотехнологий и лабораторной диагностики также необходимы изделия из полимеров. 

    «Все мы так или иначе видим результат санкционного давления. Отечественные аналоги импортных изделий появляются. Но мы понимаем, что у отечественной промышленности высокий потенциал развития. Наша задача как вуза — предоставить современные технологии для нашей промышленности», — отметил Николай Карякин.

    По словам Елены Галовой, заместителя директора Университетской клиники ПИМУ по науке, критически важными характеристиками при использовании полимеров в медицине является биосовместимость и производительность. Приволжский медуниверситет, имея фундаментальную школу и огромный опыт, станет научно-клинической базой при реализации проекта. «Уникальный состав команды лаборатории, партнерство с производством обеспечивают всестороннее исследований полимерных материалов от разработки до клинических испытаний готовых изделий, а затем и промышленного выпуска», — сказала Елена Галова.

    Первые образцы медизделий из полимеров сотрудники лаборатории наметили разработать и представить уже в 2024 году. «Создаваемая команда ученых, исследователей, лаборантов обладает компетенциями позволяющие решать поставленные задачи,» — уверен Дмитрий Огородцев, генеральный директор «ОКАПОЛ».

    В июле 2023 года мы писали, что в СПбПУ разработали миниатюрные протезы сосудов из биодеградируемых материалов и уникальный материал для заживления ран. Здесь создают тканеинженерные конструкций из полимеров, способных восполнять функции различных органов человека. В августе 2023 года Сеченовский университет сообщил о проведении совместно с «СИБУР ПолиЛаб» исследования по разработке культурального пластика и биосовместимых материалов.

    Директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Дарья Шевякина на форуме «Полимерный бизнес России» в апреле этого года отметила, что отечественные производители полимеров для пластмасс готовы увеличить выпуск необходимых материалов для изготовления лекарств и медицинских изделий.

    Фото: ПИМУ.

    Новости

    читать все
    наверх