В Политехе создают инновационные полимеры для медицинских нужд

    10.07.2023
    Новости
    923

    В специальной лаборатории СПбПУ разработали миниатюрные протезы сосудов из биодеградируемых материалов и уникальный материал для заживления ран, передают РИА Новости.

    Одно из бурно развивающихся направлений биотехнологии – создание тканеинженерных конструкций из полимеров, способных выполнять те или иные функции органов человека. Актуально применение таких материалов в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Так, в лаборатории «Полимерных материалов для тканевой инженерии и трансплантологии» Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого занимаются созданием протезов сосудов малого диаметра для реконструкции артерий и вен в детской хирургии.

    На сегодняшний день для этих целей применяют синтетические протезы, направленные главным образом на реконструкцию крупных сосудов диаметром более 5 мм. Однако в случае с сосудами меньшего диаметра, в крупном протезе происходит выпадение белков крови, которые со временем формируют тромбы. Помимо прочего, синтетический протез не способен расти вместе с телом ребенка и со временем требует обязательной замены.

    Новая разработка на основе синтезированных в лаборатории микро- и нановолокон представляет собой протезы диаметром от 1 до 5 мм из биоразлагаемого материала. Такое изделие не нужно удалять по мере роста ребенка, так как при рассасывании материала ткани пациента прорастают сквозь стенки протеза и формируют естественный сосуд.

    Заведующий лабораторией, профессор Владимир Юдин, рассказал о ещё одной оригинальной разработке сотрудников. Новый гемостатический полимер способный оперативно останавливать кровь и заживлять раны.

    Материал биологически активен и при имплантации в живую ткань может восполнять дефекты после хирургического вмешательства. Он печатается на биопринтере, а затем помещается в рану. В дальнейшем такие биопринтеры можно применять для печати органов и тканей на основе клеток пациента и биосовместимых полимеров. Сейчас ученые заняты проведением доклинических испытаний полимера на лабораторных животных.

    Новости

    читать все
    наверх