Первую в России комбинированную вакцину от гриппа и ковида испытают на 370 добровольцах

10.07.2024
Новости
600

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации «Ростех» получил от Минздрава разрешение провести клинические исследования первой в России и второй в мире комбинированной вакцины для профилактики гриппа и коронавирусной инфекции – «Ультрикс Комби», сообщает пресс-служба холдинга.

Препарат в сотрудничестве разрабатывают «Нацимбио» и биотехнологическая компания Артген биотех (МБ: ABIO). I и II фазы клинических испытаний вакцины «Ультрикс Комби» будут проводиться на 370 пациентах и призваны исследовать ее безопасность, иммуногенность (потенциальная способность вызывать ответ иммунной системы – прим. ред.) и переносимость. Испытания пройдут в формате двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, сообщил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский. До этого «Ультрикс Комби» прошел все необходимые согласно международным требованиям доклинические исследования.

По мнению разработчиков, применение комбинированного препарата для профилактики таких распространенных вирусных заболевания – гриппа и ковида – поможет снизить урон как здоровью населения, так и экономике.

Вакцина «Ультрикс Комби» содержит разработанные «Нацимбио» компоненты для защиты от четырех сезонных штаммов вирусов гриппа, а также от вируса SARS-CoV-2. Антиген для иммунизации от ковида и технологическая платформа, на основе которой создана вакцина, разработаны компаниями группы Артген биотех — «Развитие биотехнологий» (РБТ) и «Бетувакс», сообщает пресс-служба.

«Внедрение комбинированной вакцины в календарь прививок сократит суммарные расходы здравоохранения на вакцинацию от гриппа и ковида по отдельности, повысит эффективность вакцинной кампании и увеличит популяционный иммунитет, что, в целом, будет препятствовать развитию пандемий. Несмотря на то, что ВОЗ отменила статус пандемии для коронавируса, заболеваемость ковидом находится на высоком уровне, а текущие показатели смертности от ковида превосходят смертность от гриппа», — подчеркнул Председатель Совета директоров Артген биотех Артур Исаев.

Ранее об успешном начале испытаний комбинированной вакцины для профилактики гриппа и ковида объявила американская биотехнологическая компания компания Moderna.

Новости

читать все
наверх