Первый в России препарат от оспы начнут выпускать осенью

    11.03.2024
    Новости
    548

    О том, что Новосибирский институт органической химии (НИОХ) имени Н. Н. Ворожцова СО РАН работает над реконструкцией  своей производственной площадки, чтобы начать выпуск препарата от оспы осенью, рассказала директор института Елена Багрянская.

    Противооспенный препарат, созданный учеными НИОХ СО РАН в сотрудничество с ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», получил название в честь своих создателей – «НИОХ-14». Минздрав зарегистрировал препарат осенью 2022 года, но до производства дело дошло только сейчас.

    «Мы получили лицензию на производство этого препарата <…>. И очень надеемся, что осенью мы приступим к выпуску этого препарата», — сообщила Елена Багрянская. Для запуска сейчас ведется реконструкция производственной площадки института, а в мае-июне планируется получение лицензии по международного стандарту GMP для этого производственного помещения. Для создания необходимых условий производства Минобрнауки РФ выделил институту 24 млн рублей,  а оборудование было закуплено НИОХ СО РАН на собственные средства.

    На этой  же площадке будут выпускаться и другие препараты, разработанные в институте, включая, возможно, лекарство от болезни Паркинсона, которое сейчас проходит клинические исследования.

    Для того, чтобы обеспечивать все потребности страны, объем производства «НИОХ-14» составит  несколько тонн препарата в год.

    Противовирусное лекарство «НИОХ-14» подходит для лечения всех видов оспы – натуральной, оспы обезьян и коров. Использовать его разрешено только в условиях стационара, у взрослых.

    Новости

    читать все
    наверх