Минздрав: запасов отечественного препарата для пациентов на диализе хватит на 10 месяцев

    11.03.2024
    Новости
    615

    Некоторое время назад газета «Известия» выпустила тревожное сообщение о том, что препарат с действующим веществом калия полистиролсульфонат, необходимый для проведения диализа у людей с почечной недостаточностью, пропал из аптек 58 регионов России. 11 марта Минздрав сообщил журналистам РИА новости, что дефицита нет и запасов этого препарата хватит на 10 месяцев.

    В России зарегистрирован только один препарат с таким действующим веществом  — «Калимейт», его производит российская компания «Р-Фарм». Калия полистиролсульфонат необходим пациентам на диализе для предотвращения гиперкалиемии, которая является причиной нарушений сердечного ритма и, при сильной выраженности, может стать причиной смерти пациента. Обычно пациенты получают его по бесплатным рецептам через аптеки. В «Р-Фарм» пояснили, что были сложности в поставках, однако сейчас компания выполняет свои обязательства в полном объеме и проблем с доступностью лекарств не предвидит.

    Минздрав на публикацию в «Известиях» отреагировал следующим образом: «В настоящее время обеспеченность субъектов Российской Федерации лекарственным препаратом с МНН кальция полистиролсульфонат, по данным ФГИС МДЛП (государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов – ред.), составляет 10 месяцев. В пресс-службе также проинформировали журналистов, что последний раз в гражданский оборот этот препарат выпускали совсем недавно – 29 февраля 2024 года.

    Новости

    читать все
    наверх