Перейти на отечественные ветеринарные препараты просят работников сельского хозяйства

28.11.2022
Новости
309

Минсельхоз обратился к российским аграриям с просьбой ускорить переход на лекарства для животных российского производства, чтобы снизить зависимость от импорта.

 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации просит компании, которые занимаются разведением животных, как можно скорее начать использовать ветеринарные препараты и вакцины отечественного производства. Это связано с необходимостью избавиться от зависимости от иностранных препаратов. Такая рекомендация изложена в письме Росптицесоюза, адресованном членам этой ассоциации, передают «Известия».

Сообщается, что на данный момент доля отечественных ветеринарных вакцин для крупного рогатого скота на рынке составляет 71%, свиней — 53%, птиц — 43%. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева направила замминистра сельского хозяйства Максиму Увайдову с вопросом, какие отечественные вакцины и в какой срок могут появиться вместо зарубежных, пишет издание.

Согласно данным Минсельхоза, российские аналоги наиболее востребованных иностранных препаратов и вакцин, доступны уже сейчас. Значительных рисков дефицита на рынке нет, отметили в ведомстве.

Ссылаясь на информацию от исполнительного директора Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семена Жаворонкова, газета пишет о возможном запрете для иностранных производителей поставлять вакцины в Россию. Уточняется, что участники ассоциации— международные производители ветпрепаратов MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoetis — в 2021 году поставили на российский рынок 47% всех импортных ветпрепаратов.

А с 1 июля в России начала действовать законодательная норма об обязательном хранении штаммов всех ветеринарных вакцин в коллекциях российских институтов. Передать такие штаммы производители должны для соблюдения биобезопасности. В ноябре Россельхознадзор сообщил, что получил уже 89 таких заявок от зарубежных компаний.

Не так давно надзорная служба обнаружила опасную вакцину для птиц, завезенную из Израиля, и уже приступила к ее изъятию. Речь идет о живой вакцине против ларинготрахеита птиц «Вир–101 ИЛТ», выпускаемой компанией BIOVAC LTD (Израиль) и зарегистрированной в Республике Армения. Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, в ней обнаружили фрагменты вируса болезни Ньюкасла. Это вирусное заболевание птиц (чаще всего, семейства куриных), передающееся человеку.

В ведомстве подчеркнули, что этот случай еще раз наглядно продемонстрировал важность создания коллекции вакцинных штаммов. Против этой меры сегодня развернулась крупная информационная кампания со стороны «крупных зарубежных производителей и представляющих их интересы ассоциаций, пришедших на российский рынок в результате масштабных рекламных компаний и манипуляторных схем», отмечают в Россельхознадзоре. Однако ослабление системы надзора может привести с катастрофическим последствиям для агропромышленной отрасли и ветеринарного здравоохранения. Россельхознадзор подчеркивает, что цель данной меры – не создать заслоны для международной торговли, а содействие ее развитию при условии выполнения законодательных требований России.  

Новости

читать все
наверх