Постковидный синдром может оказаться хуже самого ковида

    03.06.2021
    Новости
    446

    Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, обратились в Министерство здравоохранения с просьбой помочь им в лечении длительного COVID-19. По их словам, они месяцами страдают от различных проявлений болезни, таких как потеря обоняния, выпадение волос, слабость и т.д.

    В петиции пациенты просят Минздрав «заняться активным изучением постковидного синдрома с описанием его конкретной симптоматики, а также разработать стандарт по лечению и помощи пациентам с данным диагнозом», сообщает «Коммерсантъ». Они сообщают о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулись десятки тысяч человек после выздоровления от коронавирусной инфекции. Постковидный синдром, по их словам, начинается по-разному: у одних – через месяц после выздоровления, у других – спустя полгода. Его симптомы многочисленны и разнообразны. Перечислены следующие состояния: длительное отсутствие обоняния, искажение вкусов и запахов, ослабление памяти и внимания, хроническая усталость, бессонница, клиническая депрессия, панические атаки и другие нарушения умственной деятельности. Среди физических проявлений встречаются: выпадение волос, нарушения в работе сердца и сосудов, пищеварительной и дыхательной систем, щитовидной железы, мышечные и  суставные боли, перманентные головные боли, ухудшение зрения и состояния зубов, дрожь и судороги.

    Петицию, которая размещена на портале change.org, подписали около 2,5 тысяч человек. Пациенты опасаются прогрессирования воздействия вируса на мозг, ухудшения качества жизни и отдаленных последствий для здоровья. Рядом с петицией многие пишут, что врачи направляют их на обследования, но ни анализы, ни даже МРТ, не показывают патологии. Не помогает, по их словам, и симптоматическое лечение.

    Между тем, это состояние уже признает и зарубежная, и отечественная медицина. Существует диагноз с кодом U09.9 – «Состояние после Covid-19 неуточненное» по МКБ 10. «Однако большинство врачей о нем до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов. Этим активно пользуются мошенники, зарабатывающие на массовой проблеме, ведь люди в отчаянии готовы довериться любым методам», – говорится в тексте петиции.

    Проблему прокомментировали и Минздрав, и некоторые эксперты. «Часть пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, нуждаются в мероприятиях по медицинской реабилитации как в амбулаторных условиях, так и в условиях круглосуточных стационаров. Формирование индивидуальных программ медицинской реабилитации зависит от тяжести заболевания, наличия коморбидных (сосуществующих) состояний, развития других острых состояний на фоне инфекции. Оказание медицинской реабилитации пациентам с новой коронавирусной инфекцией на всех ее этапах регламентировано утвержденными Минздравом России временными методическими рекомендациями», – таков ответ Минздрава.

    Временные рекомендации по лечению постковидного синдрома существуют не только в России. Пока правила диагностики и лечения этого состояния  не утверждены нигде в мире, утверждает врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович. «Возможно, это связано с тем, что длительное время все силы специалистов были сосредоточены на борьбе с коронавирусом и спасении жизней»,— считает она. По мнению эксперта, четкие критерии и принципы лечения постковидного синдрома могут появиться не раньше, чем через полгода. А пока людям, перенесшим коронавирус и столкнувшимся с ухудшением здоровья и невозможностью вести привычный образ жизни остается только посещать терапевта или врача общей практики.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх