Владимир Шипков: у российских лекарств есть шанс выйти на серьезные, зрелые глобальные рынки

    04.06.2021
    Новости
    94

    В своем выступлении на сессии «Технологический суверенитет ЕАЭС: успехи и потенциал отечественной фармпромышленности» Петербургского международного экономического форума исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) пообещал содействовать повышению доверия к отечественной фармацевтической продукции за рубежом.

    По словам Владимира Шипкова, Ассоциация будет содействовать членству российского Минздрава в международной организации ICH (Международный совет по гармонизации технических требований к лекарствам для медицинского применения). ICH объединяет международных регуляторов и фармацевтическую промышленность стран мира с целью обсуждения научных и технических аспектов регистрации лекарств. Его задача – добиться максимальной согласованности действий во всем мире, чтобы обеспечить разработку и регистрацию безопасных, эффективных и высококачественных препаратов, зарегистрировав их самым эффективным с точки зрения ресурсов способом.

    В 2020 году был пройден очередной этап подачи заявки на членство ICH. Руководящий комитет Международного совета одобрил заявки на включение специалистов в экспертные группы ICH по направлениям «качество», «эффективность», «мультидисциплинарная работа», которые в январе 2020 года подали Росздравнадзор и Минздрав России.

    «Продвижение российской продукции на мировые рынки – это вопрос времени и доверия, прежде всего, между регуляторными системами. Мы очень удовлетворены тем, что Министерство здравоохранения взяло курс на вступление в «высшую лигу» регуляторов по классификации Всемирной организации здравоохранения, вступление в качестве полноправного члена в ICH, – сказал Владимир Шипков, – Я готов публично заявить о максимальном содействии со стороны нашей Ассоциации здесь в России и в других юрисдикциях. Мы всячески будем содействовать полноправному членству Российской Федерации в ICH, в частности». Он подчеркнул, что это будет работать на благо повышения доверия между глобальными регуляторами и, в конечном итоге, на распространение продуктов, разработанных в Российской Федерации, на глобальные рынки, включая серьезные, зрелые рынки.

    «Мы всегда выступаем за честную здоровую конкуренцию, за диверсификацию возможности выбора для врача и пациента с целью выбора лучшего терапевтического решения», – резюмировал эксперт.

    Фото: aipm.org

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх