Четыре фармкомпании поставят семь лекарств детям с тяжелыми заболеваниями

    13.12.2022
    Новости
    275

    Подведены итоги 21 аукциона на поставку лекарств подопечным благотворительного фонда «Круг добра».

    Компании «Ирвин 2», «Ланцет», «Фармимэкс» и «Санофи Россия» выиграли торги на поставку семи препаратов для детей с тяжелыми и опасными для жизни заболеваниями. Оплату лекарств берет на себя «Круг добра» – фонд, созданный в 2021 году по инициативе президента Владимира Путина. Средства в него поступают за счет  повышенного до 15% налога на доходы граждан, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год.     

    По данным  Единой информационной системы в сфере закупок, речь идет о следующих препаратах:

    • Селексипаг (торговое название Апбрави) – для лечения легочной артериальной гипертензии у взрослых;
    • Асфотаза альфа (известная как Стрензик) – для заместительной ферментной терапии при гипофосфатазии, препарат купирует проявления заболевания со стороны костей;
    • Ланаделумаб (он же Такзайро)  – для профилактики рецидивирующих приступов наследственного ангионевротического отека у детей старше 12 лет и взрослых;
    • Ивакафтор + лумакафтор (Оркамби) – средство от муковисцидоза, разрешено с двухлетнего возраста;
    • Тедуглутид (Гэттестив) –  для лечения синдрома короткой кишки у пациентов в возрасте от 1 года и старше;
    • Рисдиплам (Эврисди) – от спинальной мышечной атрофии, препарат можно давать детям, начиная с двух месяцев жизни;
    • Эверолимус (Афинитор) – для профилактики отторжения трансплантата почки и сердца у взрослых и для лечения распространенного и/или метастатического почечно-клеточного рака.

    Все препараты выпускаются за рубежом. Компании, победившие в аукционах, организованной  конкурсной комиссией Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава, будут организовывать их поставки в Россию.

    Также стало известно, что Центр лекобеспечения объявил еще 15 аукционов на поставку препарата аталурен (торговое название Трансларна) для подопечных «Круга добра» – пациентов с миодистрофией Дюшенна—Беккера. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник». Кроме того, правительство  России выделило более 122 млн рублей на закупку не имеющего аналога в России препарата пэгаспаргаза (Онкаспар) от острого лейкоза у детей, писал ФармМедПром.

    С 2023 года на фонд «Круг добра» возложат оплату дорогостоящих лекарств для пациентов по госпрограмме высокозатратных нозологий. Такой закон подписал в декабре глава государства. Туда входят редкие, но тяжелые болезни: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнью Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II, VI типов, апластическая анемия неуточненная, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), а также состояние после трансплантации органов и тканей. По данным Минздрава, лечение в России получают 16 тысяч детей с этими заболеваниями.

    Всего лечение от фонда «Круг добра» за время его работы получили более 4,8 тыс. детей. Фонд работает с 59 заболеваниями и по ним выдается столько же лекарств и медицинских изделий.

    Фото: фондкругдобра.рф

    Новости

    читать все
    наверх