Инсулиновый спор «ГЕРОФАРМ» и «Санофи»: точка не поставлена

07.12.2021
Новости
465

6 декабря Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск российской фармкомпании «ГЕРОФАРМ», четыре года пытавшейся оспорить право французской «Санофи» на инсулин Туджео. Однако, как пишут СМИ, это решение не окончательное и его еще можно будет оспорить. Производитель оригинального препарата заявляет, что обязательно воспользуется такой возможностью.

История вопроса

Вчерашнее рассмотрение иска «ГЕРОФАРМ» к «Санофи» стало очередным витком спора, который длится с 2017 года. Все это время российский производитель пытается добиться права продавать в России препарат РинГлар – биологический аналог инсулина гларгин в дозировке 300 Ед/мл собственной разработки. Однако препятствием для этого является тот факт, что в 2016 году «Санофи» продлила свой патент на оригинальный инсулин гларгин (торговое название «Туджео СолоСтар»), мотивировав это тем, что препарат в новой дозировке является изобретением, соответствующим критериям патентоспособности: промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня.

Согласно последнему решению Суда по интеллектуальным правам, иск «ГЕРОФАРМ» предварительно удовлетворили, но с оговоркой: обязали провести повторное рассмотрение дела с возможностью для ответчика оспорить это решение. Как передает 360tv, это означает, что патент французской компании на Туджео может остаться в силе. Уточняется, что во время заседания  защищающий интересы компании Sanofi руководитель юридической практики, практики по товарным знакам и промышленным образцам компании Gorodissky Евгений Александров обратил внимание на то, что в зал не был вызван эксперт, что, по его мнению, является «грубым нарушением процессуального законодательства».

Мнения сторон

«ГЕРОФАРМ» считает, что этот случай – классический пример так называемых «вечнозеленых патентов», говорит представляющий ее интересы патентный поверенный Алексей Залесов. «Такие патенты защищают своих обладателей от конкурентной борьбы, так как продлевают монопольное положение препарата на рынке», – цитирует его портал «Фармацевтический вестник». Также российская компания настаивает, что история с продлением патента затрагивает интересы российских пациентов, поскольку цена на этот препарат на рынке «монопольно высокая». Ранее гендиректор «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов говорил, что оспаривая патент на инсулин, его компания борется за свое право на честную конкуренцию.

В распоряжение ФармМедПрома поступил комментарий Юрия Мочалина, директора по корпоративным связям, Санофи Россия: «Мы не согласны с решением Суда по интеллектуальным правам (СИП) и планируем обжаловать его в установленном законом порядке, подав кассационную жалобу в президиум СИП. Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности. Туджео защищен патентами в более чем 60 странах мира. Нашу позицию разделяет Роспатент, который уже дважды, рассмотрев возражения российских компаний, оставил патент в силе. Наша позиция подкреплена мнениями специалистов в области лечения сахарного диабета, которые приобщены к материалам дела. Решение суда не является окончательным и может быть оспорено. Это означает, что патент на Туджео остается действующим, информация об этом размещена на сайте Роспатента. Санофи намерена отстаивать свою позицию по защите патента на Туджео в российских судах во всех инстанциях».

Напомним, что в мае этого года дело рассматривал Верховный суд РФ, который не поддержал требование «ГЕРОФАРМ» в обжаловании данного патента.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх