Патент на инсулин деглудек остается за компанией Novo Nordisk

15.01.2021
Новости
267

Фармпроизводителю «Герофарм» не удалось оспорить в суде пролонгирование патента датчан на инсулин сверхдлительного действия деглудек.

У «Герофарм» не получилось добиться в суде по интеллектуальным правам признания незаконным продление патента РФ № 2352581 на инсулин деглудек с 2024 по 2028гг.
Как сообщает «Коммерсантъ», в ближайшие годы российский производитель намеревался выпустить свой биоаналог инсулина деглудек. Патентная защита на оригинальный препарат изначально истекала в 2024 г., однако после регистрации Роспатент увеличил ее срок еще на четыре года по ходатайству производителя, и теперь планы «Герофарм» оказались под угрозой.

Основанием для отказа стало нарушение истцом трехмесячного процессуального срока оспаривания решения Роспатента. И хотя «Герофарм» уведомил суд о том, что о факте пролонгации узнал лишь в марте 2020 года, этот аргумент не сочли удовлетворительным.
 По информации пресс-службы «Герофарм», компания собирается вновь оспаривать решение Роспатента: «Учитывая единственное основание отказа в удовлетворении заявленных сведений (пропуск трехмесячного срока для обращения в суд), компания высоко оценивает шансы на отмену состоявшегося решения суда первой инстанции и в ближайшее время обратится в президиум Суда по интеллектуальным правам с соответствующей жалобой».

Сообщается, что сегодня в портфеле компании представлено семь препаратов инсулина различных профилей действия, и еще над пятью ведется работа, включая инсулин гларгин 300 ед/мл с продолжительностью действия до 36 часов.

Ставший предметом патентного спора инсулин деглудек у Novo Nordisk представлен препаратом сверхдлительного действия (свыше 42 часов) «Тресиба» и комбинацией деглудека с инсулином ультракороткого действия аспарт – «Райзодег», получившими регистрацию в России в 2013 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх