Паллиативные пациенты на дому получат в помощь еще 28 медицинских изделий

    12.02.2024
    Новости
    326

    Пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, обеспечат еще большим числом современных медицинских устройств для поддержания их состояния и продления жизни. Действующий сейчас перечень  медизделий Минздрав предложил дополнить еще 28 устройствами, пишет «Парламентская газета». Проект приказа опубликован на портале правовых актов.

    Пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями или имеющим неблагоприятный прогноз, предложено выделять дополнительные медицинские изделия, в число которых входят почти 30 наименований. После принятия приказа перечень медизделий для паллиативных больных будет включать 259 позиций.   

    Среди них: вертикализатор, высокочастотный аппарат ИВЛ с электроприводом, кровать с гидравлическим приводом, респираторная система кислородной терапии и другие изделия. Также в список включен параподиум, который позволяет пациентам с параличом ног вставать и передвигаться. 

    Для получения паллиативной помощи, прежде всего, необходимо получить статус паллиативного больного. В этом помогают медицинские работники поликлиники. Паллиативный статус — это медицинское понятие, которое подтверждает, что человек живет с неизлечимым заболеванием, нуждается в постоянном уходе, поддержке и снятии болевых синдромов. 

    На необходимость улучшить оказание помощи таким пациентам обратил внимание Владимир Путин в 2019 году, поручив внести необходимые изменения о гарантиях оказания такой помощи в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые позднее были приняты. «Важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, — это организация паллиативной помощи. По оценкам, в ней нуждаются до 800 тысяч человек, а волонтеры мне говорили, что, может быть, и миллион», — отметил тогда президент. По данным открытых источников, пишет издание, их число может составлять до 1,3 млн человек.

    Состояния, при которых назначается паллиативная помощь, зависят не только от заболевания, но от возраста пациента. У взрослых — это злокачественные новообразования, хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии, необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения и травм, поздние этапы дегенеративных заболеваний нервной системы, болезнь Альцгеймера, деменция и другие заболевания. У детей — неизлечимые метастатические формы рака, неоперабельные врожденные пороки развития, поздние стадии неизлечимых прогрессирующих соматических заболеваний и другие состояния.

    По словам экс-сенатора, детского онколога Владимира Круглого, пишет «ПГ», паллиативная помощь в России «заметно продвинулась вперед», но нужно улучшать технологии снятия боли и лечения пролежней, усилить подготовку кадров и выездную помощь больным.

    Более подробно об особенностях оказания паллиативной помощи в России, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх