Что будет с паллиативной помощью и обезболиванием тяжёлых больных в России

    01.05.2022
    Статьи
    784

    К сожалению, не все болезни можно вылечить. Но можно и нужно лечить боль, чтобы позволить больному человеку прожить с достоинством и без мучений то, что ему отмерено. В этом суть такого направления медицины, как паллиативная помощь. О том, насколько доступна она в России, какими возможностями располагает отечественная медицина и как будет развиваться паллиативная помощь в сложившихся экономических обстоятельствах, говорили  на выездном совещании под председательством Министра здравоохранения М.А. Мурашко представители Минздрава России, Росздравнадзора, ВОЗ, медицинских вузов, лечебных учреждений и региональных властей, а также основного государственного производителя обезболивающих наркотических препаратов ФГУП «Московский эндокринный завод».

    Паллиативная помощь – в постоянном фокусе Правительства и Минздрава

     «Вопросы паллиативной помощи и обезболивания всегда были и являются по-прежнему актуальными. Это связано в первую очередь с тем, что здравоохранение идет по пути увеличения продолжительности жизни, и те технологии, которые сегодня используют в медицине, требуют гуманного подхода в оказании медицинской помощи пациентам, чтобы медицинская услуга была оказана наиболее комфортных и щадящих условиях», – заявил Михаил Мурашко.

    Во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи» до 2024 года», утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Голиковой Т.А. 28 июля 2020 г. № 6551п-П12  с 2020 года ведется активный патронаж паллиативных больных на дому, для чего в 2021 году в 64 субъектах Российской Федерации были закуплены почти 350 автомобилей  и поставлены более 3 млн единиц медицинских изделий. Продолжится оснащение региональных медицинских организаций необходимыми медицинскими изделиями и лекарственными препаратами, будет наращиваться автопарк выездных патронажных служб.

    Михаил Мурашко рассказал, что ресурс, выделяемый для оказания медицинской помощи паллиативным пациентам, ежегодно прирастает. Так в 2020 году количество медицинских организаций, в стационарах которых оказывалась паллиативная помощь, составило 1252, а в 2021 году эта цифра выросла до 1325 учреждений. Также увеличилось количество кабинетов паллиативной помощи для взрослых.

    С 2022 года для развития системы оказания паллиативной помощи из бюджета страны регионам будут выделяться 3,7 млрд рублей ежегодно. Согласно С 2020 года ведется активный патронаж паллиативных больных на дому, для чего в 2021 году в 64 субъектах Российской Федерации были закуплены почти 350 автомобилей  и поставлены более 3 млн единиц медицинских изделий.

    Закон на стороне пациентов

    Заместитель министра здравоохраненияРоссийской Федерации Сергей Глаголев сообщил, что с 2014 года благодаря трансформации системы обеспечения доступными обезболивающими наркотическими средствами, количество россиян, получающих адекватную обезболивающую терапию, выросло практически в восемь раз.

    За последние 2 года правительство, по словам Сергея Глаголева, приняло ряд ключевых нормативных правовых актов, которые:

    • увеличили квоты на ввоз в страну ряда фармсубстанций и лекарственных препаратов;
    • упростили меры контроля за препаратами, содержащими малое количество наркотиков;
    • придали большую гибкость системе потребления, прогнозирования и перераспределения обезболивающих лекарственных средств, незарегистрированных и ввозимых в страну по решению Правительства Российской Федерации;
    • упростили получение наркотических лекарственных препаратов представителями терминальных больных.

    Принятие изменений в нормативной базе в части декриминализации действий медработников за неумышленную утрату наркотических средств и психотропных веществ в процессе профессиональной деятельности, позволило нивелировать сдерживающий фактор при назначении наркотических лекарственных препаратов нуждающимся по медицинским показаниям.

    На шаг впереди

    В 2016 году началось сотрудничество ВОЗ и Российской Федерации по оценке качества паллиативной помощи в нашей стане. Говоря о паллиативной медицине  в России, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также отметила огромный прогресс в сфере обезболивающей терапии. «Я вижу, что Россия не просто следует нашим и международным рекомендациям в этом вопросе, а находится на шаг впереди», – прокомментировала она.

    В помощь отечественной фарме

    Поддержка отечественной фарминдустрии в нынешний непростой для страны момент особенно важна. Комплексные нормативные акты Правительства  ускоряют доступ на рынок новых лекарственных средств, облегчают процедуру замены фармсубстанций в ситуациях, когда то или иное сырье в условиях санкций уходит с российского рынка, сокращают требования к предрегистрационным исследованиям препаратов немедленного высвобождения. Все это касается и препаратов, которые используются в паллиативной медицине.

    Кроме того, проводится точечная индексация цен на лекарственные препараты, производство которых становится нерентабельным, чтобы исключить риски возникновения их дефицита.

    На контроле

    Для отслеживания результатов программы развития паллиативной помощи и исполнения клинических протоколов по ведению пациентов Минздрав, Росздравнадзор и ФГУП «Московский эндокринный завод» постоянно контролируют обеспеченность регионов необходимыми лекарственными препаратами, а также их расход в заявленных количествах – в частности с помощью мониторинга числа выписанных рецептов на наркотические и психотропные препараты.

    Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) Алла Самойлова сообщила, что с 2015 года в России действует круглосуточная горячая линия по вопросам обезболивания – все заявки тщательно и оперативно отрабатываются. Со временем популярность этой горячей линии возросла настолько, что теперь она принимает любые вопросы, связанные с лекарственным обеспечением граждан.

    Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, оказание паллиативной помощи и обеспечение анальгетиками центрального действия не претерпели существенных изменений. 

    В апреле 2022 года медицинские учреждения возвратились в штатный режим работы и за 1 квартал выборка заявленной потребности наркотических лекарственных препаратов выросла на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

    Вместе с тем, Михаил Мурашко выразил обеспокоенность наметившейся отрицательной динамикой применения наркотических анальгетиков короткого действия в ряде регионов страны.

    Министр поручил Росздравнадзору усилить  контроль за мониторингом доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов, включая применяемые для лечения судорожных припадков у детей буккальных и ректальных  лекарственных форм бензодиазепинов.

    Что будет с обезболивающими лекарствами в России

    Текущие потребности всей страны в самых современных наркотических и психотропных лекарственных препаратах практически полностью обеспечивает ФГУП «Московский эндокринный завод»,  подведомственный Минпромторгу России.  “Сегодня государственное предприятие ФГУП «Московский эндокринный завод» помогает организации национальной безопасности в лекарственном обеспечении и является партнером и надежным помощником системы здравоохранения”, – отметил Михаил Мурашко.

    Завод взял курс на производство препаратов по полному циклу, чтобы уйти от импортозависимости по стратегически важным фармацевтическим субстанциям. Это позволяет формировать понятную ценовую политику и обеспечивать финансовую и физическую доступность лекарственных препаратов для обезболивания.

    С  2016 года ФГУП «Московский эндокринный завод» разработал и внедрил в производство 11 отечественных наркотических и психотропных лекарственных препаратов в различных лекарственных формах и дозировках, для оказания первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара. 

    Из 16 лекарственных форм, используемых в мировой практике, 12 применяются в отечественной системе здравоохранения. Они, в большинстве, являются самыми продвинутыми на текущий момент. Речь идет, например, о трансдермальных пластырях и трансмукозальных лекарственных формах. Регистрация остальных форм требует дополнительного рассмотрения и оценки, так как одним из приоритетов Минздрава является исключение утечки наркотических лекарственных средств в незаконный оборот, а некоторые формы, например, в виде леденцов или спреев, повышают такие риски.

    В стране на сегодняшний день зарегистрированы все лекарственные формы Морфина «золотого стандарта» обезболивания, рекомендованного ВОЗ.

    Благодаря обратной связи от Роспотребнадзора известно, что качество российской продукции, заменившей иностранные аналоги, ни в чем не уступает зарубежному.

    Также на базе ФГУП «Московский эндокринный завод» создан Экспертный совет, который включает в себя видных специалистов по обороту наркотических и психотропных веществ и наследует Постоянному комитету по контролю наркотиков (ПККН) под руководством Эдуарда Бабаяна, функционировавшему в СССР, а после в России с 1954 по 2011 годы. Эксперты совета готовы оказать любую консультативную помощь российским органам государственной власти, а также учреждениям и организациям, в том числе фармацевтическим и медицинским, по юридическим и практическим вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ингредиентов для их создания).

    8 800 550 99 03 – круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

    Номера телефонов по вопросам обезболивания в субъектах Российской Федерации можно посмотреть здесь.

    Новости

    читать все
    наверх