Отечественный портативный рентген-аппарат будет служить военным медикам в полевых условиях

    27.10.2022
    Новости
    242

    Инженеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали новый компактный рентгеновский аппарат. С его помощью можно будет быстро провести диагностику травм даже в условиях полевого госпиталя.

    У новейшей разработки инженеров из Санкт-Петербурга масса достоинств. Вес – всего 4 кг, высокое качество снимков, как у стационарных рентгенов, возможность питания от батареи, которой хватает на 20–30 снимков. Помимо того, что новый рентген-аппарат меньше обычного и может использоваться даже в боевых условиях, он отличается повышенной безопасностью. В нем допускается пониженная доза рентгеновского излучения при высоком качестве изображения. Как же российским ученым удалось этого добиться?

    Главный секрет компактности – это отказ от массивного стационарного штатива. По законодательству, он обязан быть у всех приборов, использующих опасное для человека электромагнитное излучение.

    Однако компактное рентген-устройство создано по новой, более современной технологии, и доза облучения в нем существенно ниже и безопаснее. Об этом «Известиям» рассказал один из разработчиков аппарата завкафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

    «Техника меняется, появляются более чувствительные приемники изображения и более качественные источники излучения. Доза излучения, которая на старых рентгеновских аппаратах могла попасть на человека, в новых условиях при новой технике может быть существенно уменьшена. Поэтому назрела необходимость уточнить для определенных условий законодательную базу»,

    – цитирует его издание.

    Для защиты самих медиков от опасного воздействия рентгеновского излучения, его источник внутри покрыт слоем свинца. А необходимые для работы лучи проникают наружу через небольшое отверстие в этом слое.

    Кроме того, у нового аппарата, который можно использовать прямо в медицинской палатке, есть еще одно преимущество перед аналогами прежнего поколения. Если в стандартных рентгеновских аппаратах нужно подстраивать положение пациента под оборудование, то с новым прибором подстроиться под положение больного может уже сам врач, что, конечно, гораздо удобнее.

    Николай Потрахов рассказал, что заказ на разработку переносного рентгена инженерам поступил от военных медиков. Им нужно было специальное устройство, позволяющее проводить диагностику быстро в полевых, а иногда и боевых условиях. Поэтому появился аппарат, который можно использовать без штатива непосредственно в полевом госпитале или палатке. Это позволит оказывать медицинскую помощь раненым намного быстрее.

    Сообщается, что с середины ноября у аппарата начнутся доклинических испытания, по итогам которых в него могут внести улучшения. После этого устройство будет готово к полноценным исследованиям с участием людей. Эксперты считают, что такая разработка будет полезна не только для Минобороны, но и специалистам из сферы медицины катастроф. Подобных приборов в России еще никто не создавал, так что это устройство станет первым отечественным рентген-аппаратом такого класса.

    Новости

    читать все
    наверх