Отечественные «умные» весы начнут следить за здоровьем пациентов с 2025 года

    04.01.2023
    Новости
    468

    По словам разработчиков, приборы смогут «рассказать» врачам все необходимое о здоровье людей с диабетом, высоким давлением, болезнями сердца и другими заболеваниями.

    В 2025 году в российских клиниках могут появиться первые «умные» весы отечественной разработки. Их создаст компания «Прототип», которая является участником рынка HealthNet Национальной технологической инициативы. В данный момент ведется разработка мобильного приложения, через которое данные анализа тела будут поступать напрямую врачам. На 2024 год запланирована их регистрация  различные виды испытаний – на электромагнитную совместимость, токсикологические и так далее. Об этом рассказал директор компании Петр Кшнякин.

    «Цель нашего проекта – разработка медицинских весов с функцией обмена данными по беспроводным каналам связи, а также обеспечение населения средствами измерений медицинского назначения для дистанционного контроля за состоянием здоровья пациентов. Часть этих изделий будет выдаваться в поликлиниках и больницах по ОМС. Пациент сможет проводить измерения, а информация о его здоровье сразу будет передаваться врачу»,

    сообщил он в беседе с РИА Новости.

    По его словам, «умные» весы нужны в первую очередь для контроля состояния организма людей из групп риска, которым важно следить за изменениями организма, такими как резкий набор веса, появление отеков. Это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, а также люди, страдающие диабетом. Прибор может показывать не только вес, но и баланс жидкости в организме, соотношение белка и жира, массу мышц и другие важные параметры.

    Это позволит вовремя предупредить ухудшение здоровья, не пропустить развивающееся заболевание и применить к каждому человеку персонализированный подход на основании индивидуальных показателей, отмечает Петр Кшнякин.

    Напомним, что с 2023 года в России начинается эксперимент по наблюдению за хронически больными людьми с помощью приборов дистанционного контроля здоровья – «умных» часов, тонометров, глюкометров и других приборов с функцией передачи данных. Подробнее о том, в каких регионах и каким образом он будет проводиться, читайте в нашем материале.

    Новости

    читать все
    наверх