Студент из Тюмени разработал импортозамещающее программное обеспечение для УЗИ-аппаратов

07.01.2023
Новости
398

Разработка студента Тюменского медицинского университета предназначена для улучшения диагностики состояния сердечной мышцы, сообщает Мегатюмень.

Георгий Климов, студент 6 курса Института педиатрии Тюменского медицинского университета, создал проект, который вошел десятку лучших медицинских студенческих стартапов 2022 года. Программное обеспечение (ПО) для диагностических УЗИ-аппаратов, разработанное Георгием, позволяет автоматически вычислять функциональные и структурные показателей миокарда и улучшить качество диагностики, устранив человеческий фактор и возможность ошибки.

Как объясняет разработчик, его программа работает как web-сервис и совместима с любыми аппаратами УЗИ. Главной сложностью при создании ПО была высокая погрешность при автоматической обработке изображений на УЗИ-аппаратах, однако 3D реконструкция сердечной мышцы позволила от нее избавиться. На следующем этапе планируется интегрировать в проект нейросеть, что позволит применять ПО в обслуживании аппаратов экстра-класса.

Идея подобного ПО не уникальна, но его главным достоинством является то, что оно позволит заменить подобные импортные сервисы, производители которых ушли из России в 2022 году. Их отказ сотрудничать с российскими заказчиками в значительной степени затруднил обслуживание зарубежной медицинской техники, которая используется в российских лечебных учреждениях, и импортозамещающий продукт позволит эти проблемы решить.

Сейчас ПО готовится к тестированию на практике в медицинских центрах. В случае успешного тестирования и заинтересованности со стороны российских инвесторов, программа будет зарегистрирована в качестве медицинского изделия первого класса опасности, что позволит внедрять ее в любом медицинском учреждении. Георгий Климов надеется, что это случится уже к концу 2023 года.

Новости

читать все
наверх