Чем российские травматологи заменяют иностранные импланты

    26.12.2022
    Новости
    330

    Врачи одного из ведущих ортопедических центров России НМИЦ ТО им. Илизарова в Кургане перешли на медицинские импланты отечественного производства. Кроме того, они начали самостоятельно печатать на 3D-принтере медизделия для восстановления позвоночника.

    О российских разработках в области импортозамещения медицинских изделий для травматологии и ортопедии рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, доктор медицинских наук Александр Бурцев в интервью изданию UralPolit.Ru.

    Одним из главных достижений в детской ортопедии он назвал разработку титанового телескопического стержня для лечения пациентов с несовершенным остеогенезом. В этой работе принимали участие специалисты Центра им. Илизарова.

    «На рынке медицинских изделий есть французский стальной стержень, который очень дорогой. Его стоимость сложно уложить в выделяемые средства в рамках программы государственных гарантий. Наш телескопический стержень в разы дешевле. Мы можем его использовать для лечения различных патологий маленьких пациентов в рамках программы госгарантий»,

    – сказал врач.

    Также специалисты Центра им. Илизарова с 2022 года начали печатать индивидуальные имплантаты для позвоночника на 3D-принтере. Их изготавливают из материала, максимально приближенного к кости по степени прочности – полиэфирэфиркетона.

    По словам директора учреждения, наша страна за прошедший год столкнулась с беспрецедентным давлением из-за санкций, в том числе и в области закупок медизделий. Но несмотря на трудности, врачи продолжали работу, увеличив число пролеченных пациентов на 1,4 тыс. человек. И во многом это заслуга российских производителей и поставщиков медизделий.

    Сейчас Центр Илизарова сотрудничает с Рыбинским заводом, который выпускает отечественные имплантаты для бедра, а также шурупы и винты для пациентов с детским церебральным параличом. При содействии Томского политехнического института на спицы для восстановления сломанных костей наносится специальное гидроксилапатитное покрытие. С его помощью происходит процесс регенерации. Кроме того, курганские врачи перешли на отечественные межтеловые имплантаты, наполненные остеокондуктивным материалом для воссоздания костных структур. Их производят в Пензе.

    Александр Бурцев рассказал и о планах на будущее. По его словам, уже прорабатывается вопрос по разработке и внедрению биодеградирующих имплантатов, которые впоследствии не нужно удалять, поскольку они рассасываются самостоятельно. Также Центр им. Илизарова планирует создать и провести испытания отечественных винтов для фиксации позвоночно-двигательных сегментов. А в 2023 году для пациентов учреждения будут закупать первый российский современный эндопротез локтевого сустава, который уже прошел апробацию. По словам врача, он не просто не уступает по характеристикам зарубежным аналогам, но даже превосходит их, поскольку не изнашивается при эксплуатации.

    Новости

    читать все
    наверх