Отечественные фармкомпании готовятся к импортозамещению новых препаратов

16.06.2022
Новости
173

Два крупных производителя лекарств и фармсубстанций из Санкт-Петербурга считают, что весь список ЖНВЛП должен стать полностью российским.

Хотя лекарства формально не попали под экономические санкции, российская фармотрасль и пациенты все же ощущают их последствия. Так, отечественным производителям перестает поступать фармсырье из западных стран, а россиян больше не включают в клинические исследования новых зарубежных препаратов. По мнению некоторых представителей российской фармы, уже сейчас пора позаботиться о возможных последствиях и подготовиться к производству всех препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на территории России. Сегодня эта группа состоит из российских лекарств только на 80%, по данным Минздрава. Всего в ней 808 наименований, и в импортозамещении нуждаются 172 позиции.

Как пишут «Ведомости», компании «ГЕРОФАРМ» готова выпускать около 20 новых препаратов из этого списка взамен иностранных. Об этом ее генеральный директор Петр Родионов сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума-2022. Он уточнил, что около половины из них планируется зарегистрировать в текущем году.

Петр Родионов добавил, что при импортозамещении ЖНВЛП его компания рассчитывает на законодательные меры поддержки для обхода патентной защиты, под которой сейчас находится большая часть этих препаратов. Поэтому разработка таких препаратов, по его словам, ведется «на опережение».  

Говоря о таких мерах, он упомянул принудительное лицензирование  – разрешение выпускать лекарства в обход патента. По его мнению, это нужно применять в первую очередь, в отношении лекарств от редких заболеваний: «Надо не бояться использовать механизм принудительного лицензирования там, где он особенно показан, когда действительно нет доступной терапии».  

Эту точку зрения поддерживает президент фармацевтической компании «Активный компонент» Александр Семенов. По его мнению, об импортозамещении всего перечня ЖНВЛП пора задуматься уже сейчас.

«Вслед за шестым пакетом санкций будут седьмой, восьмой и так далее. И несмотря на заявления, что лекарства будут поставляться, мы видим, что происходит: очень крупные зарубежные компании, которые поставляли нам различное сырье, уходят с рынка. Мы знаем, что иностранные компании прекращают клинические испытания, а это значит, что через несколько лет у нас не будет современных инновационных лекарственных препаратов. Соответственно, мы уже сегодня должны об этом думать»,

– говорит он.

Издание также приводит мнение аналитика фармотрасли Николая Беспалова. Он считает, что начинать импортозамещение нужно с тех препаратов, у которых патентная защита закончится в ближайшее время. При этом готовиться к разработке таких препаратов, действительно, пора уже сейчас. Что касается патентных ограничений, то, по его словам, следует различать две ситуации. Первая, это когда компания потратила серьезные средства на разработку действительно нового продукта, и его нельзя воспроизвести в силу ограничений. Но есть ситуации, когда право на интеллектуальную собственность уже не представляет ценности и поддерживается искусственно в в силу несовершенства правовой системы. Но главное, что нужно производителям, это четкий и понятный механизм государственных преференций, считает эксперт. Тогда у них будет стимул их не просто переупаковывать лекарства, а запускать полный цикл производства на территории своей страны.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх