От американского производителя некачественной «силиконовой груди» хотят получить €900 млн в Нидерландах

    03.04.2023
    Новости
    859

    5 тысяч судебных исков от жительниц Нидерландов получила дочерняя компания американской AbbVie из-за того что выпускаемые ей грудные импланты оказались причиной онкологического заболевания.

    Производителю некачественных грудных имплантов — ирландской фирме Allergan («дочка» крупной американской фармкомпании AbbVie) — придется ответить за брак. На компанию подали коллективный иск в Нидерландах, пишет издание Dutch News. Причиной судебного иска от почти 5 тыс. женщин стало плохое качество имплантов под названиями Biocell или Natrelle. Они стали причиной развития лимфомы — злокачественного заболевания лимфоидной ткани. В связи с этим производитель отозвал их из продажи в 2018-19 годах во многих странах, в том числе и в России.

    По данным организации по оказанию правовой помощи женщинам Bureau Clara Wichmann, суд рассмотрит это дело уже на следующей неделе. Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS) сообщила, что общая сумма возмещения может достичь 900 миллионов евро (978,3 миллиона долларов США), поскольку еще 55 тысяч женщин устанавливали импланты этого производителя.

    Нидерландки хотят, чтобы AbbVie возместила им ущерб за удаление искусственной груди и реконструкцию молочных желез. Также организация потребует от фармпроизводителя выплаты «компенсации за боль и страдание», перенесенные женщинами во время операций.

    Ранее стало известно, что в России разработали свой ответ на уход иностранных производителей грудных имплантов. Ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) создали инновационные импланты для груди не из силикона, а из безопасного биоматериала. Его огромное преимущество — в полном отсутствии синтетических компонентов. Он не причинит вреда здоровью, не порвется и не «уплывет» в организм. Постепенно клетки организма прорастают в его структуру, и материал становится обычной живой соединительной тканью груди. Ощущается он уже не как имплант, а как самая настоящая грудь. В конце 2022 года импланты успешно прошли доклинические исследования, и разработчики приготовились испытывать его у людей. Помимо безопасности для здоровья у российских имплантов будет еще одно веское преимущество перед иностранным «силиконом» — это более низкая цена. Сообщается, что они будут стоить в 50 раз дешевле зарубежных — до 10 тыс. за изделие размером 7см х15 см, тогда как у иностранных аналогов стоимость может составлять 500 тыс. руб. за тот же размер.

    Новости

    читать все
    наверх