Грудь от российского производителя будет естественнее и в 50 раз дешевле зарубежных силиконовых имплантов

16.12.2022
Новости
323

В России разработали биоматериал для восстановления и увеличения груди. Его неоспоримое преимущество перед аналогами – способность превращаться в естественную соединительную ткань. Это выглядит как натуральная грудь и, к тому же, намного доступнее установки силиконовых имплантов.

Россиянкам больше не нужно печалиться из-за ухода зарубежных производителей силиконовых грудных имплантов. На замену им в стране появился новый уникальный биоматериал, который не только выглядит лучше и естественнее, но и стоит в 50 раз меньше аналогов. Его разработали ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ).

Отечественный биологический имплант, в отличие от западных синтетических аналогов, не порвется и не «уплывет» в организм. Со временем клетки организма прорастают в его структуру и он становится обычной живой соединительной тканью груди. Поэтому восстановленная с его помощью молочная железа имеет более естественный вид, рассказывают «Известия».

Кстати, разработка показана не только тем, кто хочет изменить данную природой форму груди или восстановить ее из-за мастэктомии, которую проходят многие женщины из-за рака груди. Ее также можно использовать при ушивании грыжи.

«Благодаря тому, что матрикс не обрабатывают химическими реагентами, он очень мягкий и податливый. За счет этого его можно подстроить под любую часть тела, будь то живот, который у всех разной формы, или грудная клетка. Поэтому пластическому хирургу гораздо проще подшить к окружающим тканям нашу разработку, чем зарубежные аналоги, которые, как бы на них ни воздействовали, практически не гнутся. Коллагеновый каркас вшивается одновременно с силиконовым имплантом. И через короткое время пациент начинает ощущать его как часть собственного организма»,

— цитирует издание заведующую центральной научно-исследовательской лабораторией (КубГМУ) Карину Мелконян.

Сообщается, что с основе биоимпланта находится матрикс из дермы – одного из слоев кожи свиней, из которого удалили ДНК и все клеточные структуры с помощью уникальной запатентованной методики. В результате остался только каркас из специального белка коллагена –  основы всех тканей организма. Разработчики уточняют, что этот бесклеточный материал у животных почти ничем не отличается от человеческого. Именно поэтому окружающие имплант клетки организма так легко переходят на него, и он имеет высокую биосовместимость.

Установить такой биоимплант можно будет после того, как он пройдет необходимые клинические исследования и регистрацию. Ожидается, что на это уйдет от трех до пяти лет, сказал руководитель Центра коммерциализации технологий Сеченовского университета Сергей Еске. На базе московского вуза работает Консорциум по созданию и развитию Сетевого национального центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий, участником которого является КубГМУ. Сейчас ученые ищут партнера для клинических исследований, а этап доклинических испытаний уже пройден. Стоимость проведения испытаний оценивается в 15 млн – 20 млн рублей.

Цена самих биоимплантов, по словам Карины Мелконян, будет в диапазоне от 7 тыс. до 10 тыс. рублей за изделие размером, например, 7 на 10–15 см. Это более чем доступно, если учесть, что зарубежный аналог подобного размера теперь стоит около 500 тыс. рублей, отметила она.

Новости

читать все
наверх