«ЭпиВакКорона» на оба ваши штамма: разработчики рассказали об эффективности вакцины

16.02.2022
Новости
385

В Центре «Вектор» Роспотребнадзора, сказали, что эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против нового штамма коронавируса «омикрон» такая же, как и с предыдущей мутацией «дельта».   

О показателе эффективности российской вакцины «ЭпиВакКорона» позволяют судить данные реакции нейтрализации с сыворотками крови вакцинированных людей, пишет ТАСС 15 февраля со ссылкой на разработчиков.

«Постановка реакции нейтрализации с сыворотками крови вакцинированных людей показала, что защита, обеспечиваемая вакциной “Эпиваккорона” в отношении варианта “омикрон”, сопоставима с таковой для варианта “дельта”», – сообщили в пресс-службе «Вектора».

Что касается эффективности этой вакцины против «дельты», то в сентябре 2021 года (до прихода «омикрона») представители «Вектора» говорили, что не видят оснований для ее снижения против этого штамма коронавируса.  По словам заместителя генерального директора центра Татьяны Непомнящих, об этом позволяли судить итоги исследования по двум направлениям, одно из которых отслеживало генетическую изменчивость вируса.

Впрочем, данные Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, который сравнил эффективность трех российских вакцин у жителей города в период распространения штамма «дельта», говорят что эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной и составила минус 40%. Уточняется, что привито ей было всего 28 человек из 1,2 тыс. Поэтому в Центре «Вектор» такие результаты сочли ошибочными и необъективными.

Во всяком случае, с этого года в России на смену старой «ЭпиВакКороне» пришла новая вакцина «ЭпиВакКорона-Н». Она проходит новый цикл клинических исследований, уже получила одобрение в Минздраве, и, по итогам испытаний, ее скоро могут разрешить людям старше 60 лет.  

Также Центр «Вектор» сообщил, что наладил экспорт «ЭпиВакКороны». 14 февраля стало известно, что зарубежные страны уже получили один миллион доз этого препарата. Что это за страны, информация не разглашается. Однако есть основания полагать, что одной из них может быть Венесуэла – соответствующий контракт был заключен на Петербургском Международном Экономическом Форуме в июне прошлого года.

Всего же за рубеж, по последним данным, могут отправить более 50 млн доз вакцины, о чем упоминалось в начале февраля 2022 г.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх