Обязательная маркировка российских биодобавок может начаться в октябре 2022

    01.03.2022
    Новости
    329

    Минпромторг предложил перейти от экспериментального режима маркировки биологически активных добавок к обязательному. Сейчас производители наносят коды, позволяющие отслеживать движение упаковок с продукцией, на добровольных началах.

    Согласно новому проекту постановления правительства, маркировка может стать обязательной:  с 1 октября 2022 года для отечественных БАД и с 1 ноября 2022 года — для иностранных.

    По информации «Парламентской газеты», период, когда участники товарооборота будут обязаны передать в систему мониторинга сведения о кодах идентификации, начнется 1 октября текущего года и завершится 30 апреля 2023 года. А уже с марта следующего года им, помимо этого, также нужно будет подавать данные о кодах идентификации при продаже товаров. 

    Уже разработаны требования к участникам товарооборота, порядок их регистрации в системе мониторинга, и требования к сервис-провайдерам, сообщает издание. Кроме того, определен порядок обмена данными участников товарооборота с информационной системой.

    Маркировка – способ отследить весь путь товара от производителя до покупателя, узнать достоверную информацию о его сроке годности, месте и времени изготовления и т.д. Также это защитит от подделок и контрафакта.

    В России уже маркируются многие виды продукции, включая лекарства. Проверить подлинность препаратов и узнать о них всю необходимую информацию можно, просканировав код в бесплатном мобильном приложении «Честный знак» государственной системы маркировки.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх