Кировская фармацевтическая фабрика заместила 72 импортных лекарства

    27.04.2022
    Новости
    369

    Руководство старейшего фармпредприятия Кировской области рассказало, какие препараты сегодня производят его обновленные цеха.

    «Кировская фармацевтическая фабрика» – предприятие с 80-летней историей. Курс на импортозамещение она взяла еще восемь лет назад. За четыре года производственные цеха компании прошли полную модернизацию. Об этом рассказал изданию «Кировская правда» глава предприятия Станислав Федотовский.

    По его словам, сегодня на фабрике трудятся более 200 человек, а производственный портфель состоит из 72 наименований лекарств.

    Это в том числе лекарство от насморка «Протаргол»,  и препарат для наркоза «Севофлуран». Последний является аналогом «Эббот Севоран», который выпускают в Великобритании.   

    С 2021 года в Кирове начали выпускать несколько жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Среди них антиретровирусные лекарства «Абакавир», «Зидовудин» и «Лопинавир+Ритонавир», аналог препарата «Калетра» из Германии.

    Кроме того, в прошлом году фабрика освоила производство препарата от эпилепсии «Леветирацетам» – замену импортного лекарства «Кеппра».

    Компания развивает еще одно направление – бронхиальная астма. Уже освоен выпуск растворов «Ипратропия бромид» и «Ипратропия бромид+Фенотерол» –  аналогов зарубежных «Атровента» и «Беродуала». А в этом году запланирован старт производства аэрозоля «Ипратропия бромид». Кроме того, российская фабрика уже производит аэрозоль «Сальбутамол». 

     Среди других препаратов компании – такие распространенные средства, как детский ибупрофен, корвалол, пертуссин и т.д.

    При этом качество и контроль производства российских лекарств ничуть не уступают зарубежным, говорит Станислав Федотовский. Он сообщил, что в дальнейших планах фабрики – начать замену действующих веществ на российские, то есть перейти к полному циклу производства. Химическое сырье для этого планируется закупать у российских и китайских поставщиков.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх