Только половина тяжелобольных знает о положенных им инновационных препаратах

10.10.2022
Новости
219

Многие тяжелобольные россияне, в том числе люди с инвалидностью, не имеют доступа к инновационным лекарствам только потому, что не знают о них.

Таковы итоги опроса, проведенного для Всероссийского союза пациентов центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика». В нем участвовали  люди с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, в том числе орфанными (редкими). Лишь половина опрошенных сказали, что осведомлены о своем праве на инновационные лекарства, и столько же людей сообщили, что получают их бесплатно. Об этом пишет «Коммерсантъ». Уточняется, что в исследовании участвовали 817 человек с тяжелыми хроническими инвалидизирующими болезнями из 80 регионов.

Треть участников ответили отрицательно на вопрос, есть ли у них информация о том, что инновационные препараты включены в перечень назначаемых им лекарств. Почти 12% пациентов сообщили, что таких лекарств нет в списке назначений.

Почти 50% знает, что для лечения их болезни существуют инновационные препараты. Не имеют такой информации или не уверены в существовании таких лекарств около 40%. Более 11% говорят, что инновационных лекарств нет. Однако половина информированных об инновационных лекарствах пациентов считает, что их в настоящий момент нет в России. И только менее 8% опрошенных сказали с уверенностью, по профилю их заболевания нет лекарств, не применяемых в России.

Аналитики утверждают, что ситуация улучшилась, по сравнению с итогами такого же опроса в 202 году. Тогда что инновационное лечение было недоступно в 45% случаев (сейчас об этом говорит только треть опрошенных).

Авторы исследования попытались выяснить, откуда пациенты чаще всего узнают о положенных им инновационных лекарствах. И оказалось, что источником информации чаще всего становится не врач или медицинская организация, а пациентские сообщества (почти 86% случаев).

Эти результаты прокомментировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Проблема, по его словам, достаточно серьезная, потому что доступность лекарственных средств упала еще и по геополитическим причинам.

«Сроки логистики увеличиваются, доставка становится более дорогой. Это не может не отразиться на доступности препаратов и расходных материалов для диагностических методов исследования. Возникла проблема доставки компонентов или самих субстанций для производства целого ряда лекарственных препаратов и лечебного питания. Производство на локализованных заводах затруднено. В большей степени ситуация затронула лечебное питание и в меньшей — фармацевтические продукты»,

– сказал он.

Получается, что осведомленность пациентов, – это еще одна проблема, которую нужно решать для повышения доступности лекарств. Учитывая, что на разработку инновационного препарата уходит в среднем 5-10 лет, многие пациенты теряют драгоценное время, поскольку просто не знают о существовании лекарства, которое может спасти им жизнь.

Новости

читать все
наверх