Обе «ЭпиВакКороны» теперь можно выпускать в странах Евразии

    13.05.2022
    Новости
    733

    Евразийское патентное ведомство сообщило о выдаче патента российским вакцинам от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». Он будет действовать на территории восьми стран-участниц Евразийской патентной конвенции.

    13 мая разработчик второй российской вакцины от COVID-19 – Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» получил патент Евразийского патентного ведомства. Соответствующую заявку организация подала в феврале 2021 года. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЕАПВ.

    «Два варианта вакцин, которые помогли Российской Федерации поставить эффективный заслон на пути распространения коронавирусной инфекции, теперь защищены патентом, действующим на территории восьми государств Евразии. Патент защищает два варианта противоковидной вакцины, известной в России под названием “Эпиваккорона” и “Эпиваккорона-Н”»,

    – говорится в сообщении.

    Патент Евразии дает «Вектору» возможность открыть производство своего препарата по лицензии в странах – участницах Евразийской патентной организации (ЕАПО). Также он защитит российское изобретение на территории всех стран Евразии.

    «Получив евразийский патент, российские ученые не просто закрепили свою монополию на производство препарата, защитив себя от подделок, но и получили возможность увеличить объемы производства препарата за счет лицензирования патента другим производителям из стран Евразии. Это делает современный, высокоэффективный препарат от COVID-19 более доступным для граждан всех стран, входящих в ЕАПО»,

    – сказал президент ЕАПВ Григорий Ивлиев.

    На сегодняшний день Евразийская патентная конвенция действует в восьми странах. Это Республика Беларусь, Туркменистан, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика и Республика Армения.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх