Отечественную вакцину от коронавируса «Конвасэл» начали применять в регионах

11.01.2023
Новости
412

Первая пробная партия новой вакцины от коронавируса «Конвасэл» поступила в медицинские учреждения Республики Коми. Также она доступна в Москве и еще нескольких городах.

Россиян начинают прививать новой вакциной от коронавирусной инфекции «Конвасэл», которая дает долговременный иммунитет к этому заболеванию. Одним из пилотных регионов ее применения стала Республика Коми. Прежде для ее жителей был доступен только еще один отечественный препарат «Спутник V».

«В республику поставили и начали использовать первые 100 доз новой вакцины от коронавируса “Конвасэл”. На данный момент использована десятая часть пробной партии – препарат новый, люди пока не знакомы с ним»,

сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав региона.

Как отметил в декабре 2022 года руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского института НИИ вакцин и сывороток ФМБА Сергей Аракелов, на тот момент «Конвасэл» применялась только в Москве, как и еще одна разработка санкт-петербургских ученых – лекарство от коронавируса «Мир-19». Его также планируют завезти в Коми, сказали в региональном Минздраве.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте вакцины, привиться ей можно всего в трех столичных медучреждениях: Клинической больнице № 85 ФМБА России, медицинских центрах «Медквадрат» и «Медквадрат-Куркино». Там же сообщается, что «Конвасэл» доступна в Санкт-Петербурге, подмосковном Одинцово, Твери и Ярославле.

 Вакцина «Конвасэл» отличается от аналогов тем, что иммунитет после нее сохраняется до одного года, так как формируется еще и на клеточном уровне, помимо антител. В ее основе – технология, направленная на борьбу не с поверхностным S-белком коронавируса (который может меняться у разных штаммов), а с нуклеокапсидным N-белком, являющимся неизменным. Поэтому ее считают универсальной против всех мутаций вируса.

Новости

читать все
наверх