О строящихся в России фармзаводах и запасах лекарств от гриппа рассказал глава Минздрава

27.03.2023
Новости
447

Лекарств от ОРВИ и гриппа хватит всем, развитие отечественной фарминдустрии продолжается, впереди строительство новых заводов лекарств. Также развивается производство систем медицинской диагностики на основе искусственного интеллекта. Таковы темы недавних заявлений министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

Глава Минздрава РФ сообщил, что в стране в скорому будущем будут открыты новые фармацевтические заводы, а развитие производства лекарств продолжается и в наступившем году.

«В этом году будет также продолжено развитие фармацевтической отрасли, в том числе по прогнозированию потребности лекарств»,

цитирует Михаила Мурашко РИА Новости.

Министр здравоохранения также рассказал о готовности к возможному весеннему подъему заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. По его словам, на этот случай «лекарств сегодня достаточно», передает «Интерфакс». При этом, маловероятно, что заболевших будет много.

«Весенний подъем ОРВИ и гриппа, как правило, бывает значительно слабее, чем осенний, потому что уже, во-первых, была иммунизация, во-вторых, уже какое-то количество людей переболело»,

— пояснил Михаил Мурашко.

Ранее готовить запасы лекарств от гриппа и ОРВИ на случай высокого спроса в период сезонного подъема заболеваемости Минздраву и Минпромторгу поручил президент России Владимир Путин.

Помимо развития фармацевтического производства, в России полным ходом движется разработка систем искусственного интеллекта для более эффективной медицинской диагностики. Сегодня в качестве медицинского изделия уже зарегистрирована 21 разработка такого программного обеспечения, и еще пять находятся на этапе регистрации, сказал Михаил Мурашко.

Он подчеркнул, что задача технологий искусственного интеллекта — не заменить врача, а помочь ему, сокращая время на постановку диагноза  и увеличивая экономическую эффективность. Подробнее о том, как используется сегодня искусственный интеллект в медицине и фармацевтике, читайте в нашем материале.

Новости

читать все
наверх