Путин призвал готовить запасы лекарств к сезонным вспышкам заболеваний

    25.01.2023
    Новости
    163

    Во избежание нехватки лекарств в периоды высокого спроса их запасы нужно делать заранее. Такое поручение президент России дал Минздраву и Минпромторгу.

    Наиболее востребованных лекарств должно быть достаточно, чтобы людям было проще купить их, и не было покупательского ажиотажа. К этому следует готовиться загодя, создавая запасы на периоды высокой заболеваемости, в частности, в осенне-зимнее время. Об этом сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства во вторник.

    Говоря о лекарствах, глава государства провел аналогию с подготовкой запасов газа и продуктов к зиме.  

    «Нужно обеспечить товарные запасы наиболее востребованных лекарств в определенный промежуток времени. Ну вот мы когда проходим осенне-зимний период, мы, кроме того что мы одна из самых крупных газодобывающих стран, мы же закачиваем для прохождения осенне-зимнего периода, пика осенне-зимнего периода в подземные хранилища газ. И то же самое делаем по торговым сетям, по ряду других позиций наиболее востребованных базовых продуктов»,

    – сказал он.

    Президент отметил, что в случае с фармацевтикой, конечно, следует учитывать ее специфику, но в целом, подход может быть таким же.

    «Можно вполне обеспечить вот такое прохождение этого гриппозного, условно так скажем, периода, потому что все мы знаем, что в это время наиболее востребованными являются, там, жаропонижающие препараты, антибиотики и так далее. Ничего же не мешает своевременно сформировать определенный резерв»,

    – подчеркнул Владимир Путин.

    Он дал поручение Минздраву и Минпромторгу подготовить соответствующие предложения и выполнить их.

    Глава Минздрава Михаил Мурашко во время совещания с президентом назвал количество новых лекарств, которые регистрируются на российском рынке каждый год. По его словам, это почти около 6 миллиардов упаковок, из которых около 70% – отечественные препараты.

    Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что объемы производства российских лекарств в 2022 году увеличились более чем на 15%, прирост в медицинской промышленности составил 18%. За прошлый год в России зарегистрировали свыше 130 новых отечественных препаратов, а число клинических исследований, которые проводят российские фармкомпании, выросло на треть. На данный момент Россия обеспечивает себя производством жизненно необходимых и важнейших лекарств на 82%. Кроме того, все потребности в вакцинах и препаратах от коронавируса и гриппа тоже обеспечены отечественной продукцией, добавил министр.

    Новости

    читать все
    наверх