Новую вакцину разработали от актуальной для России африканской чумы свиней

15.05.2023
Новости
935

Ученые создали вакцину которая сможет защитить сельскохозяйственных животных от африканской чумы свиней (АЧС) – распространенной сегодня болезни, наносящей большой урон экономике.

Для защиты от наиболее актуального для России штамма африканской чумы свиней (АЧС) появилась новая вакцина. Ее разработали ученые ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии», передают «Известия». Ожидается, что ее применение сократит число вспышек на территории страны АЧС – самого опасного заболевания в животноводстве. Для человека болезнь считается неопасной, но она несет людям огромный экономический ущерб.

«В результате проведенных исследований на базе государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии” получен кандидатный вакцинный штамм, эффективно защищающий животных от гибели при заражении актуальным для РФ штаммом вируса африканской чумы свиней»,

— цитирует издание пресс-службу Минобрнауки.

Уточняется, что в разработке нового препарата участвовали восемь профильных научных учреждений Минобрнауки, Минсельхоза и Россельхознадзора. В 2022 году они объединились в консорциум, целью которого было создание вакцины от АЧС. Разработка такого препарата велась по поручению правительства России, данного в 2021 году. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, от отечественной науки ждут прорыва в создании эффективного препарата, без которого невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства.

Согласно информации от Минсельхоза на апрель 2023 года, в связи с новыми вспышками АЧС в России возобновили внеплановые проверки бизнеса.

«Ситуация с АЧС в стране остается стабильно напряженной. Широкое распространение АЧС в Европе, циркуляция возбудителя среди диких животных и значительное число хозяйств с низким уровнем биологической защиты требуют постоянного мониторинга обстановки»,

— цитирует издание пресс-службу министерства.

По состоянию на 10 мая в России зарегистрировали 26 активных вспышек заболевания в таких регионах, как Саратовская, Калининградская, Костромская, Орловская, Самарская, Ярославская области, отметили в Роспотребнадзоре. Всего с 2007 по 2023 год в России произошло более 2,2 тыс. случаев.

Ранее сообщалось о скором появлении отечественного ветеринарного транквилизатора, который можно будет использовать, в том числе для перевозки крупных животных.

Фото: Unsplash

Новости

читать все
наверх