Как не пасть жертвой клеща: о доступных в России вакцинах от клещевого энцефалита

29.03.2023
Новости
3560

Вместе с приходом весны во многих регионах страны уже проснулись клещи. В связи с этим врачи напоминают: пришла пора прививок для жителей эндемичных регионов по клещевому энцефалиту (спойлер: такие есть даже в Московской области) и рассказывают о доступных вакцинах.

Чем опасен укус клеща

Клещевой вирусный энцефалит – достаточно опасное вирусное инфекционное заболевание, и пренебрегать вакцинацией от него не следует. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Врачи строят прогнозы по исходу заболевания в зависимости от объема поражения центральной нервной системы, но в 25-30% случаев дело может закончиться смертью больного. Есть риск развития серьезных осложнений: параличей, судорожного синдрома, снижения интеллекта, из-за которых пострадавший от клеща может стать инвалидом.

Заразить этим заболеванием может не всякий клещ, а тот, который сам является его переносчиком. Роспотребнадзор следит за регионами, где водятся опасные клещи (их называют эндемичными по клещевому энцефалиту). Полный перечень доступен на сайте ведомства, рекомендуется ознакомиться с ним. Ведь еще недавно считавшиеся свободными от энцефалита регионы могли попасть в этот список. Свежий пример — Подмосковье, где энцефалитные клещи уже несколько лет назад обнаружились в Дмитровском и Талдомском районах. Также встретить опасного клеща можно в шести из восемнадцати административных территорий Санкт-Петербурга, а среди лидеров по количеству переносчиков клещевого энцефалита отмечены Урал, Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь, Ленинградская, Костромская, Вологодская, Новгородская области и другие регионы.

Когда прививаться от клещевого энцефалита

Департамент здравоохранения Москвы напоминает:

«Начало активности клещей совпадает с появлением в лесу первых проталин, поэтому уже в апреле возможны первые укусы. С каждым днем количество активных клещей увеличивается, достигая пика в мае, и остается высокой до середины или конца июня. Поэтому наиболее опасны выезды на природу в майские праздники».

«Апрель — пора срочно прививаться от клещевого энцефалита, особенно тем, кто планирует путешествие на Байкал, Горный Алтай, Приморский край, Севастополь, Ленинградскую область и в другие туристические зоны России»,

— говорит врач-эпидемиолог Центральной поликлиники на Басманной ЦКБ «РЖД-Медицина» Василий Василевский, чьи слова приводит Life.

Жителям эндемичных по энцефалиту регионов и тем, кто планирует поездки в эти места, показана профилактическая вакцинация.   

Уточняется, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Прививку делают двукратно с минимальным интервалом между первой и второй дозами один месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые три года. Чтобы выработался иммунитет, нужно не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита следует за две недели до выезда в неблагополучную территорию. Прививку можно сделать бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.

Какие существуют вакцины от клещевого энцефалита

В России зарегистрировано несколько вакцин от клещевого вирусного энцефалита. Об их свойствах и отличиях рассказывает портал E1.ru со слов екатеринбургского врача-педиатра, заведующей отделением неотложной помощи детям «УГМК-Здоровье» Алии Тугеевой.

  • Вакцина против клещевого энцефалита сухая

Препарат выпускает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН. В его основе — инактивированный (убитый) цельный вирус. Инактивация проводится путем обезвреживания вируса в процессе изготовления вакцины.

Алия Тугеева уточняет, что эта вакцина привычна для многих россиян, они могли получать ее еще в детском возрасте. Укол делается под лопатку, считается достаточно болезненным. Сейчас этот препарат мало где применяется, хотя есть в доступе, говорит она.

  • «Клещ-Э-Вак»

Эту вакцину также выпускает Федеральный научный центр имени М.П. Чумакова. Ее действующим веществом является инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита. Вирусы для производства вакцины получают путем их размножения в культуре клеток куриных эмбрионов.

«Большинство сейчас ставит “Клещ-Э-Вак”, она хорошо зарекомендовала себя и дает меньшую реакцию в месте укола», — говорит врач.

  • «ЭнцеВир» — взрослая и детская форма

Производителем этого препарата является Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген»». В основе, как и у предыдущей вакцины, — инактивированный антиген вируса клещевого энцефалита.

Алия Тугеева отмечает, что по эффективности «ЭнцеВир» не отличается от «Клещ-Э-Вака», но может давать более сильные реакции после прививки, например, боль в месте укола.

О преимуществах отечественных вакцин рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), профессор Алёна Конькова-Рейдман.

По ее словам, это проверенные препараты, которые используются уже десятки лет. Они создают высокий уровень защитного иммунитета.

«Наиболее эффективные препараты в России — «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир-Нео» (детский). Они обладают хорошей иммуногенностью в отношении всех генетических вариантов вируса — дальневосточного, сибирского и европейского, — несмотря на то, что произведены на основе дальневосточного типа, который был открыт учёным Львом Зильбером в 1937 году. Зарубежных вакцин в распоряжении российских медиков сейчас нет, но даже до пандемии и других событий процент вакцинации ими был крайне низким»,

цитирует ее издание «ПЧЕЛА».

Высокое качество российских вакцин от клещевого энцефалита также отметил в беседе с Ura.ru главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, препаратов для того чтобы привиться от опасной инфекции, сегодня в стране вполне достаточно.

Когда нельзя делать прививку от клещевого энцефалита

У вакцинации от клещевого вирусного энцефалита, как и в случаях с профилактикой других заболеваний, есть абсолютные (когда прививку делать нельзя совсем) и временные (можно, но позже) противопоказания.

К абсолютным врачи относят: аутоиммунные заболевания, бронхиальную астму, детский возраст до года, беременность, тяжелые аллергические реакции на такую прививку в прошлом, аллергию на компоненты вакцины (включая куриный белок, курицу или компонент крови человека альбумин), тяжелые реакции на прошлую вакцинацию от клещевого энцефалита.

Временными противопоказаниями считаются: ОРВИ на время болезни; неинфекционные заболевания (крапивница, панкреатит и другие) в стадии обострения. В этом случае прививка разрешена через две недели после выздоровления. Также подождать с вакцинацией придется при обострении хронических болезней, разрешение на нее дает лечащий врач, когда обострение пройдет и пациент войдет в стадию ремиссии.

Новости

читать все
наверх