Новое российское средство для профилактики тромбозов при COVID-19 проходит регистрацию

26.01.2022
Новости
612

Препарат «Димолегин» – оригинальная разработка отечественной компании «Фармадиол». С его помощью можно будет защититься от тромбозов при коронавирусной инфекции, а также снизить смертность от инсультов, инфарктов, тромбозов глубоких вен и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В данный момент новый российский препарат диоксабан, который будет продаваться под торговым названием «Димолегин» проходит регистрацию. Как следует из данных государственного реестра лекарственных средств, заявка на нее была подана 30 декабря 2021 года. Препарат относится к группе антикоагулянтов – разжижающих кровь лекарств, препятствующих образованию тромбов. Тромбозы являются одним из осложнений COVID-19, приводящих к смерти от этого заболевания.

Разработчик рассчитывает, что новый препарат будет предотвращать тромбы у пациентов с COVID-19, именно с такими показаниями он проходит регистрацию. В дальнейшем препарат испытают и по другим показаниям. В их числе: способность снижать риск смерти вследствие сердечно-сосудистых причин и инфаркта миокарда у пациентов перенесших острый коронарный синдром; профилактика инсультов, инфарктов и системной тромбоэмболии у пациентов с риском фибрилляции предсердий, а также профилактика тромбозов глубоких вен у пациентов, перенесших крупные операционные вмешательства. По каждому из них запланированы клинические исследования на период 2022-2024 гг.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», антикоагулянты останутся популярными и после спада пандемии коронавируса. Спрос на них сохранится за счет роста доли пациентов с болезнями сосудов и сердца, считает независимый эксперт Николай Крючков.

Но конкуренцию российскому диоксабану могут составить и другие антикоагулянты в форме таблеток, отмечает издание. Например, в России сегодня регистрируются несколько дженериков ривароксабана. Их производят фармацевтические компании: «Алиум» (в составе концерна «Биннофарм» АФК «Система», Россия), «Технология лекарств» («Р-Фарм», Россия) и Egis (Венгрия). А оригинальный препарат «Ксарелто» немецкой фирмы Bayer сегодня занимает лидирующие позиции в этом сегменте.

Идут разработки и другого антикоагулянта апиксабана: компании Stada (Германия)и «Бисерно» (Россия) сейчас испытывают их биоэквивалентность оригинальному препарату «Эликвис» от Pfizer.    

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх