Новое российское лекарство остановит цитокиновый шторм коронавируса

12.10.2022
Новости
512

Минздрав одобрил новый препарат отечественной разработки «Амбервин Пульмо». С его помощью можно лечить опасные осложнения ковида, такие как цитокиновый шторм.

Препарат «Амбервин Пульмо» для лечения болезней органов дыхания, включая COVID-19, одобрен с 7 октября. Информация о нем содержится в Госреестре лекарственных средств. Лекарство зарегистрировано в форме растворов для внутримышечного введения и ингаляций.

Его задача препятствовать образованию в легких цитокинов – пептидных молекул, формирующихся при воспалительных реакциях – и не давать им поступать в кровоток. Это позволит не допустить тяжелого и смертельно опасного осложнения COVID-19 – цитокинового шторма.

Препарат производится полностью из российской субстанции. Ее выпускает разработчик лекарства компания «ПРОМОМЕД» на своем предприятии «Биохимик» в городе Саранск, а также компания «БЕРАХИМ» в Обнинске.

Препарат разрешен взрослым. Показан при среднем и тяжелом течении болезни в составе комплексной терапии и может применяться в форме инъекций и ингаляций. Среди противопоказаний, перечисленных в инструкции, детский возраст (до 18 лет), беременность и период грудного вскармливания.

Как сообщал ФармМедПром, он прошел клинические испытания. Первая фаза закончилась в сентябре 2021 года. Заключительная фаза пройдет до конца 2022 года.

Кроме «Амбервина», препарата собственной разработки, «ПРОМОМЕД» выпускает еще несколько воспроизведенных лекарств от ковида. Это «Арепливир» (на основе фавипиравира), «Эсперавир» (аналог молнупиравира), «Скайвира» (комбинация нирматрелвира и ритонавира).

Также компания заявила о своей готовности разработать препарат от оспы обезьян при необходимости.

Новости

читать все
наверх