Бизнес-акселераторы для фармы – новые программы фонда «Сколково»

30.09.2022
Новости
273

В текущих условиях акселерационные программы, которые предполагают привлечение финансирования для новых проектов, помогают интенсивному развитию фармацевтических стартапов в короткие сроки. Об этом рассказала директор по акселерации кластера биологических медицинских технологий по направлению «Фармацевтика» фонда «Сколково» Камила Зарубина, выступая на форуме OpenBio-2022, который проходит в Новосибирске.

По словам спикера, для успеха стартапам необходимы как грантовая поддержка и инвестиции, так и нетворкинг, образовательные возможности, профессиональное окружение. С этой точки зрения акселерационные программы, помимо возможности получить денежные средства на развитие, позволяют предпринимателям пообщаться с экспертами, протестировать различные гипотезы, выстроить финансовые модели.

Партнерами акселераторов выступают в основном крупные компании, имеющие собственное производство и уверенную прибыль, которые фактически выступают заказчиками будущего продукта. При этом, в последнее время все чаще в этой роли выступают именно российские компании.  

В настоящее время Фондом «Сколково» проводится прием заявок на участие в программе «ФармБиоТех», цель которой – поиск, развитие и ускоренное внедрение лучших технологий под задачи корпораций.

Среди направлений отбора – инновационные лекарственные препараты, биотехнологии, генные и клеточные технологии, технологии улучшения биодоступности, платформы доставки и БАДы. Партнером и заказчиком по тематике «Инновационные препараты и новые лекарственные технологии» выступает компания «Р-Фарм».

Прием заявок осуществляется до 20 октября 2022 года, а финалисты получат до 7 млн рублей. Участие в программе позволит командам технологических проектов доработать свой научно-технологический продукт, а также найти поддержку у представителей индустрии для внедрения разработки в клиническую практику.

Также Камила Зарубина сообщила о новой инициативе Фонда «Сколково» совместно с Фондом поддержки Социальных проектов. Темой одного из следующих акселераторов станет персонализированная медицина и активное долголетие. В рамках отбора будут рассматриваться стартапы в области превентивной медицины, включая здоровое питание, косметику и БАДы.

Новости

читать все
наверх