Новый вирус дыхательных путей вызвал вспышку инфекции у детей в США

    21.10.2022
    Новости
    1723

    Американские больницы переполнены из-за участившихся случаев заражения респираторно-синцитиальным вирусом, а в детских реанимациях уже не хватает коек, пишет издание Hill.

    Службы здравоохранения северо-востока и юга Соединенных Штатов бьют тревогу: в больницах уже не хватает мест для маленьких пациентов. Власти хотят призвать на помощь Национальную гвардию и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям для установки уличных шатров, чтобы можно было принимать детей, которые все продолжают поступать. Причиной такой вспышки, по данным американских СМИ, стал респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – возбудитель острой инфекции верхних дыхательных путей.

    Издание цитирует главного врача детского медицинского центра Коннектикута, доктора Хуана Саласара, который говорит, что заболеваемость растет в геометрической прогрессии уже с сентября, и раньше такого не было.

    Сообщается, что также переполнены детские больницы Нью-Хейвена (там число больных детей увеличилось за последнюю неделю с 57 до 106), а также некоторые госпитали округа Колумбия. Тяжелая ситуация с загрузкой клиник Калифорнии, Иллинойса, Массачусетса, Северной Каролины и Род-Айленда.

    Инфекция, вызванная РСВ, обычно начинается, как простуда, целью вируса являются легкие и дыхательные пути. Чаще всего встречается у детей первых двух лет жизни, иногда заболевают взрослые. Опасна возможными осложнениями в случае перехода в тяжелую форму.

    В России от этого заболевания есть вакцина. Ее создали в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Пока что препарат проходит клинические исследования. Вакцина имеет форму спрея для носа и останавливает вирус прямо на подступах в организм, снижая угрозу дальнейшего инфицирования и осложнений. Благодаря тому, что не нужно делать укол, дети легче переносят вакцинацию назальными препаратами, и после них, как правило, бывает меньше общих нежелательных реакций (повышения температуры, слабости и т.п.).

    Что касается рисков заражения РСВ российских детей, то по данным Роспотребнадзора от 14 октября, ситуация с респираторными инфекциями в России стабильна, пишут «Известия». Как рассказала глава ведомства Анна Попова, в нашей стране был выявлен первый случай заболеваемости вирусом гриппа А(H3N2). Других вирусов гриппа, на данный момент, по ее словам, обнаружено не было.

    Новости

    читать все
    наверх