Новый томограф в НГУ ускорит испытания еще одного метода лечения рака

    13.02.2024
    Новости
    421

    Новый томограф, который недавно появился в Новосибирском госуниверситете, поможет ученым быстрее завершить доклинические исследования предложенного ими подхода к использованию нейтронозахватной терапии (НЗТ) рака, сообщает сайт вуза.

    В ноябре 2023 года специалисты Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) сообщили о создании оборудования и методов измерения для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) раковых опухолей. При процедуре БНЗТ в клетках опухоли сосредотачивают стабильный нерадиоактивный изотоп бор-10, который облучают нейтронами. При поглощении нейтрона бором происходит ядерная реакция, которая за счет выделяемой энергии разрушает злокачественную клетку. В сотрудничестве с Институтом ядерной физики СО РАН сейчас способ испытывается с применением ускорителей и препарата на основе бора. На людях исследовать это направление планируют начать в 2025 году на базе НМИЦ онкологии им. Блохина.

    Ученые объясняют, что поскольку нужный тип ускорителей производится только в ИЯФ, а препараты на основе бора в стране не выпускаются, исследователи решили одновременно испытывать другой способ НЗТ. «Мы параллельно испытываем еще один вариант, предусматривающий использование реакторов, которые в отличие от ускорителей работают фактически непрерывно, и препаратов на основе гадолиния, — пояснил Владимир Каныгин, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ. Он отметил, что в России достаточно реакторов, которые после доработки можно применять в медучреждениях, а в качестве контрастных соединений — использовать препараты на основе гадолиния.

    В Новосибирском Академгородке уже удачно испытан этот метод на грызунах, после чего исследователи НГУ и Томского политеха начали испытания на более крупных животных: кошках и собаках со спонтанными опухолями, которые перерождаются в виды рака, сходные по локализации с человеческими. Процесс исследований ускорится, по словам ученых, с появлением в НГУ томографа, на котором можно обследовать подопытных животных. Ранее подобный прибор был только в одной частной ветклинике. Ученый подчеркнул, что исследование на томографе является обязательным перед переходом к следующему этапу, который исследователи намерены начать в скором времени. Работа проводится в рамках программы «Приоритет 2030». 

    В ноябре 2023 года декан Физического факультета НГУ Владимир Блинов рассказал о создании единственного в Сибири Центра доклинических исследований на моделях крупных животных.

    Фото: НГУ.

    Новости

    читать все
    наверх