НМИЦ эндокринологии и ГЕРОФАРМ объединят усилия в борьбе с диабетом

29.04.2022
Новости
574

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и национальный производитель биотехнологических препаратов ГЕРОФАРМ заключили соглашение для развития отечественного здравоохранения и обеспечения безопасности пациентов с сахарным диабетом.

Согласно официальным данным*, в России у более чем 4,8 млн человек диагностирован сахарный диабет, при этом реальный показатель может быть значительно выше**. Пациенты с данным заболеванием нуждаются в бесперебойном получении лекарственных средств и медицинских изделий, а также комплексной информационной поддержке жизни с диагнозом, независимо от политической и экономической обстановки в мире.

В связи с этим «НМИЦ эндокринологии» и ГЕРОФАРМ подписали документ, предусматривающий совместную работу в интересах пациентов по нескольким направлениям. В первую очередь, сотрудничество направлено на обеспечение качества, безопасности и эффективности препаратов на российском рынке путем проведения исследований с использованием экспертизы обеих сторон.

Предусмотрен также обмен опытом в разработке образовательных программ для врачей-эндокринологов в рамках курсов по фармакологии, клинической фармакологии и организации здравоохранения для улучшения знаний в области разработки и производства воспроизведенных дженериковых и биоаналоговых лекарственных средств. Учитывая большое количество вышедших на рынок в последние годы препаратов подобного класса, а также известное недоверие к ним среди пациентов, данная задача приобретает особую актуальность и значимость.

Запланирован ряд активностей по всемерному содействию деятельности «Школ для больных сахарным диабетом». Всемирная организация здравоохранения относит «Школы диабета» к особому методу терапевтического воздействия, где пациент становится «обученным» партнером в лечении своего хронического заболевания, однако в Российской Федерации до настоящего времени отсутствует нормативная база для полноценного финансирования «Школ диабета» за счет средств ОМС, в связи с чем особое значение приобретает государственно-частное партнерство в реализации подобных проектов. В данном сегменте уже реализован ряд общих пилотных проектов в Московской области и на Сахалине, заложивших основу для разработки методологической базы в развитии системы терапевтического обучения.

Взаимодействие продолжится и в части реализации социальных и коммуникационных проектов, направленных на улучшение профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета. Запланировано также создание методологической базы для формирования условий пребывания детей с сахарным диабетом в организациях отдыха.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «Такие соглашения способствуют обеспечению лекарственной безопасности и высокого уровня качества жизни российских пациентов. «НМИЦ эндокринологии» и ГЕРОФАРМ имеют значительный опыт и экспертизу в области сахарного диабета. Создание квалифицированной научной, образовательной и исследовательской среды позволит улучшить диагностику и лечение заболевания, усовершенствовать подходы к разработке и производству лекарственных средств, чтобы сделать инсулинотерапию еще более доступной для пациентов».

Наталья Мокрышева, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН: «Являясь многопрофильным национальным медицинским исследовательским центром, не имеющим аналогов в мире, «НМИЦ эндокринологии» обладает широкой экспертизой в вопросах лечения сахарного диабета и является методологическим центром для развития требований к оценке новых медицинских технологий» – отметила Наталья Мокрышева – наш Центр осуществляет испытания биоинженерных медицинских препаратов в полном соответствии с современными международными требованиями к оценке биоэквивалентности и взаимозаменяемости биоаналогов (биосимиляров) препаратов инсулина, включая рекомбинантный человеческий инсулин и аналоги инсулина. Такие испытания были проведены в отношении всей линейки препаратов инсулина компании ГЕРОФАРМ. Это хороший пример взаимодействия эндокринологического сообщества и фармацевтического бизнеса, компании ГЕРОФАРМ по регулированию качества, обеспечению безопасности и эффективности лекарственных препаратов, обращающихся на рынке, – подчеркнула Наталья Георгиевна.

*Согласно информации Федерального реестра больных сахарным диабетом

**По данным Национальное эпидемиологическое кросс-секционное исследование NATION

Текст и фото: ГЕРОФАРМ

Новости

читать все
наверх