Новый российско-японский экспресс-тест на COVID-19 работает в аэропортах и футбольных клубах

11.05.2021
Новости
259

Совместная разработка специалистов из России и Японии уже успешно используется для проверки на коронавирус в трех московских аэропортах и среди игроков Российской футбольной премьер-лиги. Об этом 7 мая рассказал посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, передает «Интерфакс».

По словам посла, тест создавался как часть проекта по Плану сотрудничества из восьми пунктов, который в мае 2016 года согласовали премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Медицина стала одним из главных направлений этого плана. «В качестве яркого примера японо-российского сотрудничества в борьбе с пандемией можно назвать совместную разработку экспресс-теста на коронавирус нового типа», – подчеркнул Кодзуки в беседе с изданием.

Разработчиком стала российско-японская компания «Эвотек-Мирай Геномикс», расположенная на территории Медицинского промышленного парка Республики Татарстан «Фарммедполис РТ», который входит в ОЭЗ «Иннополис». Посол также отметил, что новинка «представляет собой высокоточную, быструю и мобильную систему тестирования, которая используется с августа прошлого года во всех трех крупных международных аэропортах Москвы – “Шереметьево”, “Внуково” и “Домодедово”». Он также добавил, что ее взяли на вооружение многие российские компании, стремящиеся гарантировать безопасность своих сотрудников, включая работающих по сменному графику.

Что касается футболистов, то проверку на русско-японской системе проходят не только сами игроки российской Премьер-лиги, но и персонал футбольных клубов, сообщил Кодзуки. «Таким образом, он (этот тест) вносит большой вклад в борьбу с пандемией», – подчеркнул он.

Представленная на сайте производителя новинка представляет собой мини-лабораторию с набором реагентов. Указано, что ее чувствительность составляет от 100 копий, а времени на диагностику одного пациента  требуется не более 40 минут. Благодаря портативности, ее можно использовать в том числе и в местах массового скопления людей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх