Добавки с диоксидом титана могут признать опасными в России

    11.05.2021
    Новости
    179

    Роспотребнадзор 8 мая сообщил о начале проверки добавок к пище, содержащих диоксид титана. Решение было принято после того как Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет, согласно которому он больше не может считаться безвредной пищевой добавкой.

    «Руководителем Роспотребнадзора – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой дано поручение научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана. Поручение дано в связи с публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана), применяемого в пищевой промышленности. Российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством» – указано на сайте ведомства.

    Роспотребнадзор также напоминает, что в 2019 году в Российской Федерации проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, и возможные риски были обнаружены только для диоксида титана в наноформе.

    Что касается проверки EFSA, то председатель экспертной группы агентства по пищевым добавкам и ароматизаторам Маджед Юнес дал по ее итогам следующее заключение: «Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа [экспертов] пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. <…> Мы не могли исключить проблемы генотоксичности (вред для ДНК. — прим. ред.) после потребления частиц диоксида титана», – приводит его слова «Парламентская газета».

    Специалисты указывают, что частицы диоксида титана при приеме внутрь могут впитываться в небольших количествах, однако существует риск их накопления в организме. При этом эксперты EFSA более не считают возможным установку допустимого для суточного потребления количества E-171. Диоксид титана используется в пищевой, косметической промышленности, а также в лекарствах.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх