Новый российский прибор повысит эффект от иппотерапии

    04.06.2024
    Новости
    442

    Устройство, которое позволяет объективно оценить совместимость всадника и лошади для проведения сеанса иппотерапии, разработали специалисты Южного федерального университета (ЮФУ). Лечебный эффект от иппотерапии достигается, когда человек повторяет ту же проекцию, что и лошадь, и они двигаются синхронно, пишут «Известия».

    Иппотерапия – это метод лечения с помощью верховой езды, который положительно влияет на физическое и психическое состояние пациента. Исследования показывают, что контакт с животными может улучшить здоровье детей, снизить уровень стресса, агрессии и раздражительности, а также улучшить настроение. Использование лошадей в программе лечения детей с психологическими проблемами способствует развитию социальных навыков, уверенности в себе и эмоциональной связи.

    Для эффективности тренировки инструкторам необходимо получать данные о физиологическом состоянии участников сеанса, о синхронности их движений, что и позволяет сделать разработанный в ЮрФУ прибор.

    Созданный учеными комплекс включает два блока для сбора данных: один размещают на человеке, другой — на животном, а также систему обработки и синхронизации информации. Инерциальные датчики (акселерометр и гироскоп) регистрируют положение участников сеанса в пространстве. Датчик также измеряет частоту сердечных сокращений обоих. Специальный алгоритм сравнивает движения человека и шаги лошади, показывая, насколько синхронны их действия, что является залогом успешного занятия иппотерапией. 

    Тренер видит информацию о состоянии участников сеанса на экране смартфона. Оценивая изменение показателей он может корректировать ход тренировки, выбрать подходящее животное или прекратить процедуру.

    «Лечебный эффект от иппотерапии достигается, когда человека повторяет ту же проекцию, что и его питомец, и они двигаются синхронно. Если этого не происходит — значит, они не подходят друг другу, нужно подобрать другую пару», — пояснила Оксана Шпаковская, заведующая лабораторией кафедры встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем и управления ЮФУ. Авторы проекта считают, что прибор дает полезную информацию не только инструктору, но и родителям, которые получат объективную информацию о сотоянии ребенка во время занятий.

    Однако, как пишет издание, мнения экспертов по поводу нового устройства разделились, одни считают, что успешность сеансов можно оценить по улучшению состояния человека и прогрессу в движениях, а опытный тренер визуально может контролировать процесс. По мнению других, отслеживание психофизиологического состояния ребенка с помощью прибора является крайне важным, поскольку может предотвратить возможные проблемы или осложнения во время иппотерапии.

    Студенты из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Приволжского исследовательского медуниверситета сообщали о разработке приложения для контроля за уровнем стресса с помощью связанного с ним датчика.

    В мае 2024 года Московская компания JarHead представила систему, состоящую из датчика и мобильного приложения, для моментальной диагностики сотрясения мозга у спортсменов.

    Новости

    читать все
    наверх