Школам и автомобилистам предписали новый состав аптечек для оказания первой помощи

    04.06.2024
    Новости
    499

    Министерство здравоохранения РФ утвердило требования к аптечкам для оказания первой помощи. Обновлены составы комплектов, предназначенных для школ, а также комплектация автомобильной аптечки. Документы опубликованы на портале правовых актов.  

    В состав школьной аптечки включены кровоостанавливающие жгуты, лейкопластыри, медицинские маски, салфетки и марля, разного вида бинты, загубник для проведения сердечно-легочной реанимации. Кроме того, в аптечке обязательно должен быть блокнот, маркер и инструкция по оказанию первой помощи в образовательном учреждении. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года. 

    Также с 1 сентября вступает в сдействие приказ Минздрава, утверждающий комплектацию автомобильных аптечек. Среди новых медизделий, появившихся в перечне — многоразовое спасательное изотермическое одеяло, загубник для сердечно-легочной реанимации, хирургические ножницы, эластичные бинты.

    Документ разрабатывался с учетом практического применения аптечки при оказании первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По мнению специалистов, правильное применение медизделий из состава аптечки «позволит повысить эффективность оказания первой помощи и, соответственно, снизить смертность, инвалидизацию и сроки временной утраты трудоспособности от травм при дорожно-транспортных происшествиях».  

    Ранее сообщалось, что Минздрав добавит современные средства в комплектацию укладок для оказания медицинской помощи на селе. В частности, в них войдут стетофонендоскоп, глюкометр, портативный пульсоксиметр, воздуховод Гведела для проходимости верхних дыхательных путей, а также  воротники для шейного отдела позвоночника и системы шин из термоплатика.

    Новости

    читать все
    наверх