Новый подход к ценам защитит от дефицита лекарств

    22.03.2022
    Новости
    337

    Во время круглого стола в Госдуме регуляторы обсудили новые меры борьбы с возможным дефицитом и подорожанием лекарств.

    Заместитель главы Минздрава России Сергей Глаголев объявил о внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 1771. Оно позволит увеличить цены на жизненно важные препараты в случае их отсутствия в аптеках или угрозы дефицита, пишет портал «Фармацевтический вестник».

    Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев сказал, что производители лекарств еще не подавали заявления о необходимости индексации цен. По его мнению, это может быть связано с ожиданием выхода новой версии постановлений, а не с тем, что в текущих условиях всех устраивает цена. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале марта, но затем производители жизненно важных препаратов (цены на них регулирует государство) обратились к правительству с просьбой актуализировать цены, чтобы не допустить исчезновения лекарств из-за невыгодной себестоимости их производства.

    Кроме того, Минздрав будет проводить точечную индексацию цен на лекарства, а для регионов централизованно закупят дефицитные препараты, сообщил Сергей Глаголев. По его словам, эта мера нужна для борьбы с их подорожанием, пишет «Интерфакс». Сейчас в России достаточно лекарств, и есть запасы, но из-за ажиотажной скупки про запас, некоторым пациентам в регионах уже не удается приобрести вовремя нужные препараты. Об этом говорил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

    Также в России в скором времени заработает онлайн-платформа, где врачи и пациенты смогут быстро найти информацию о российских аналогах зарубежных препаратов. Это позволит не прерывать лечение, считает автор инициативы зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья и заслуженный врач России Леонид Огуль.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх