Новый инсулиновый препарат можно будет вводить раз в неделю

    24.03.2021
    Новости
    704

    Ученые из Национального исследовательского института в Лос-Анджелесе во время конференции  Эндокринологического общества  рассказали о результатах исследования, которое может значительно облегчить жизнь людям с сахарным диабетом второго типа.

    Научная группа убедилась, что новая еженедельная инъекция экспериментального препарата BIF на основе базального инсулина деглудек может быть такой же эффективной и безопасной, что и ежедневная, сообщает Hightech.plus.

    Клинические испытания с участием почти 400 пациентов с диабетом 2-го типа проводились 32 недели. Ранее все участники принимали базальный инсулин вместе с оральными противодиабетическими средствами. Их произвольно разделили на три группы: в первой и второй проводили инъекцию BIF по одному из двух алгоритмов дозировки один раз неделю, в третьей – контрольной – ежедневно делали уколы инсулина деглудек.

    Исследователи обнаружили, что в первых двух группах пациентов сохранялся такой же уровень контроля сахара в крови, что и в третьей. Это подтвердил группой показатель гемоглобина А1с. К тому же препарат, BIF существенно снизил уровень гипогликемии. Это опасное состояние, связанное с понижением сахара, может привести к судорогам, потере сознания и смерти.

    По безопасности препарат BIF оказался так же сопоставим с инсулином деглудек, установили  исследователи.

    Однако его преимущество в том, что снижение числа инъекций до одной в неделю может улучшить соблюдение режима приема инсулина. И это благотворно скажется на здоровье пациентов. Кроме того, еженедельный прием поможет больным диабетом решиться на инсулиновую терапию, если прием оральных препаратов уже не позволяет адекватно контролировать уровень сахара в крови, отмечают ученые.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх