Дорогие препараты могут снова исчезнуть, опасаются пациенты

    24.03.2021
    Новости
    360

    Всероссийский союз пациентов (ВСП) предупреждает об опасности возникновения нового дефицита препаратов от редких заболеваний. Эксперты утверждают, что его причины глубже, чем недостаток финансирования.

    Мнение пациентов

    Всероссийский союз пациентов обратился в Совет Федерации с письмом о проблемах лекарственного обеспечения по «Программе 14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), сообщают «Известия».  Она предусматривает покупку государством наиболее дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.

    «Некогда успешная медицинская программа грозит превратиться в источник серьезных проблем из-за отсутствия взвешенных и адекватных решений по финансированию лечения включенных в эту программу нозологий», — указывают авторы письма, адресованного председателю СФ России Валентине Матвиенко.

    Указано, что проблемы в обеспечении препаратами по программе ВЗН начались в конце 2020 Несколько тысяч пациентов с рассеянным склерозом и гемофилией, включая детей, тогда не получили лекарства вовремя, что ухудшило их здоровье.

    Пациентский союз подсчитал, что в 2020 году финансовый дефицит программы составил примерно 8 млрд. рублей. На программу должны были выделить около 70 млрд рублей, а не 62 млрд, говорят в ВСП.

    16 марта Минздрав подтвердил недостаточность финансирования. На заседании Общественной палаты директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Астапенко заявила, что средств федерального бюджета, выделенных на программу ВЗН, не хватит, чтобы полностью удовлетворить потребности пациентов.

    Мнение экспертов

    По мнению экспертов, которых опросили «Известия», проблема с обеспечением дорогостоящими лекарствами может быть связана не только с нехваткой финансирования.

    Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева в качестве возможных причин назвала несовершенство учета и ведения реестра больных, а также изменение стоимости лекарств. Необходимо сделать более актуальной расчетную базу и учитывать, что раньше закупки планировались на 15 месяцев, а теперь – на год. По этой причине дефицит лекарств может наступить уже в I квартале 2022 года, говорит она.

    Еще одной проблемой, по ее словам, может стать задержка из-за маркировки лекарственных средств. Так осенью 2020 года из-за перебоев с маркировкой некоторые препараты месяцами лежали на складах.

    С этим мнением солидарен и гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

    «Не исключено, что в прошлом году были сбои в поставках. Иногда препараты задерживаются. В 2017–2018 году Минздрав даже судился с «Р-Фарм» за просрочку поставок препаратов по госконтрактам», – говорит он.

    Мнение Минздрава

    В Минздраве прокомментировали этот вопрос так: «Мы в постоянном режиме контролируем ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан совместно с общественными организациями. В случае возникновения риска сбоев принимаются все необходимые меры реагирования». Также ведомство сообщило, что по программе «14 ВЗН» заключено свыше 40 контрактов, и обеспечение лекарствами этих пациентов оно считает приоритетным.

    Мнение Совета Федерации

    Получение письма от ВСП пока не прокомментировали, сообщает газета. Но, как сказала сенатор Татьяна Кусайко, на сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением нет, хотя в прошлом году серьезные проблемы с системой маркировки привели к жалобам, как со стороны потребителей, так и фармкомпаний.

    Также она напомнила о создании с 28 октября 2020 года Федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его задача – предотвращать возможные перебои с поставками и заранее формировать необходимый резерв препаратов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх