Новый гель, созданный в НГТУ, поможет залечить раны и кишечник

25.07.2023
Новости
816

Новый медицинский продукт создан группой ученых НГТУ и Института органического синтеза из Екатеринбурга. Это биогель, который эффективен при лечении ран и доставке лекарств в кишечник, сообщает пресс-служба НГТУ. Проект реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030».

Как объясняет Екатерина Литвинова, руководитель проекта, кандидат биологических наук, биогель представляет собой соединения хитозана в различных модификациях. Он может удерживать, отдавать и транспортировать в организм различные полезные вещества. Разработка будет актуальна в травматологии и хирургии. 

«Мы можем сделать многослойную «повязку», используя различные структуры биогеля, которую накладываем один раз на открытые и «мокрые» раны. Повязка сначала абсорбирует лишнюю жидкость, высушивает, а затем выдает заживляющий препарат. То есть первый слой биогеля впитывает влагу, его поры расширяются и открывают каналы для второго слоя, который был предварительно загружен препаратами для заживления или восстановления тканей, —  рассказала Екатерина Литвинова.

Кроме того, по словам Екатерины Литвиновой, биогели эффективны при доставке лекарств. Они переносят лекарственные вещества, пробиотики и пребиотики в желудочно-кишечный тракт без влияния на них кислой среды желудка. После проведения исследований с использованием разных типов носителей, специалисты обнаружили, что объем полезных веществ, поставляемых с помощью созданного геля, гораздо больше, чем у популярных импортных капсул и таблеток.

«В последнее десятилетие есть устойчивый тренд в медицине и фармакологии на оздоровление кишечника. Считается, что здоровый кишечник равно здоровый организм в целом, и это действительно так, поскольку более 60 процентов метаболитов крови человека, которые могут регулировать работу мозга, сердца, иммунитета, вырабатывают бактерий в кишечнике», — так поясняет она важность правильной доставки лекарственного препарата в желудочно-кишечный тракт. Предложенный отечественными учеными биогель дешевле зарубежных аналогов. Он может применяться как в медицине, так и в ветеринарии и сельском хозяйстве.  Разработчики планируют провести доклинические испытания на сельхозживотных. В зависимости от результатов, с которыми ознакомят медиков, будут будут обсуждаться дальнейшие клинические испытания.

Российская фармацевтическая отрасль занимается разработкой отечественных гелей различного назначения. В апреле этого года биомедицинский холдинг Evers Group Rus сообщил о начале тестирования средства для лечения поверхностных и глубоких ран в столичном медкомплексе «Коммунарка». Препарат содержит коллаген, обладающий восстанавливающими свойствами, а также антимикробные и обезболивающие компоненты. При контакте с кожей, данное вещество превращается в гель, обеспечивая оптимальные условия для заживления раны.

Специалисты из Института химии растворов создали новую технологию получения гелей на основе метотрексата, которые могут быть использованы для лечения разных видов кожных опухолей и аутоиммунных заболеваний. Раньше подобная продукция в основном импортировалась из-за границы.

В УрФУ разрабатывают гели, которые могут постепенно высвобождать лекарственные вещества. Путем изменения структуры геля особым образом, ученые могут достичь оптимальных химических и физических свойств. Ученые создают универсальную гидрогелевую платформу, которая позволяет вводить уже готовые лекарственные препараты без изменения их молекулярной структуры.

Новости

читать все
наверх