Новый экзоскелет кисти позволит ощутить VR-реальность как настоящую

    31.03.2024
    Новости
    585

    VR-экзоскелет кисти разрабатывают ученые Пензенского госуниверситета. Нововведение поможет испытать настоящие ощущения во время погружения в виртуальную реальность, которая необходима в том числе пациентам восстановить функции руки после травмы или заболевания, сообщает РИА пензенской области.

    В качестве главного разработчика над проектом уже два года работает Дмитрий Овчинников, студент Политехнического института ПГУ. Исследовательская группа планирует сделать экзоскелет со встроенным VR- контроллером-перчаткой. 

    Отслеживая положение каждой фаланги пальцев с помощью VR-перчатки, человек как будто ощущает на ощупь все, что происходит с ним в сцене виртуальной реальности. Без функции обратной связи человек не может точно уловить форму и вес объекта в виртуальной среде. Использование специальной перчатки с обратной связью позволяет устранить этот недостаток. Пользователь может полностью погрузиться в виртуальную реальность, считает Овчинников.

    Сейчас готов второй прототип, который находится в производстве и дорабатывается до третьей версии. Данная модель руки экзоскелета VR основана на принципе механизмов электропривода, а в третьей версии будут использованы пневматические механизмы.

    Основанием контроллера является щиток, к нему прикреплены все «пальцы». Это позволит экзоскелету следовать за сгибанием руки пользователя.  Движение каждого пальца в разные стороны осуществляется с помощью шарниров. Резистор прикреплен к корпусу электромеханического блока, который проходит через пять металлических ползунков, изменяющих сопротивление. Ползунки показывают, в каком положении в определенный момент находится каждый палец, что позволяет «посылать усилие на каждый палец по отдельности с помощью электроприводов», так пояснил принцип действия модели   Дмитрий Овчинников.

    Управление экзоскелетом кисти осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, которую также разработал коллектив студентов ПГУ. «На мониторе компьютера мы можем просматривать положение каждого пальца в реальном времени. Например, его сгиб, наклон руки в целом», — уточнил Дмитрий Овчинников.

    Умная перчатка полностью собрана в университете, причем все части и компоненты разработчики изготовили на 3D-принтере в Студенческом научно-производственном бизнес-инкубаторе Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований вуза. Разработка поможет пациентам, утратившим функцию конечностей, а также найдет применение в образовательном процессе и индустрии развлечений. 

    В феврале 2024 года ученые Сеченовского университета представили свой прототип перчатки для восстановления движений у людей со спастикой кистей рук. При ее использовании вся процедура происходит в авторежиме. Перчатка работает с применением биосовместимой мягкой робототехники, когда под действием сжатого воздуха полимерные «пневмомышцы» начинают работать.

    Фото: ПГУ.

    Новости

    читать все
    наверх